«Холодомор» в Бурятии: почему власти глухи к замерзанию граждан

«Холодомор» в Бурятии: почему власти глухи к замерзанию граждан
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
5546
0

Накануне в Бурятии произошл вопиющий случай возгорания в частном жилом секторе, ставший следствием преступной халатности местных властей в сфере ЖКХ.

Накануне в Бурятии произошёл вопиющий случай возгорания в частном жилом секторе, ставший следствием преступной халатности местных властей в сфере ЖКХ. 9 декабря 60-летняя женщина сгорела во сне в загородном доме. Причиной пожара  стало короткое замыкание, вызванное перегрузкой сети в результате одновременной работы трёх обогревателей. Показательно, что трагедия произошла в том самом проблемном посёлке Таксимо, который оказался без отопления из-за отсутствия договоров с поставщиками энергии из соседнего региона.

Отправка в этот посёлок бригады МЧС за день до убийственного пожара, чтобы контролировать «прохождение отопительного сезона», наглядно показывает, что власти Бурятии опаздывают с подачей тепла в регион. Посёлок Таксимо уже не первый раз оказывается в центре отопительных скандалов. Аварии на коммунальных сетях там происходили регулярно, начиная с декабря 2015 года. Причём, каждый раз они достигали масштаба чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых приходилось привлекать службы МЧС со спасательной спецтехникой и авиацией. В этом году Таксимо также фигурирует в числе семи муниципалитетов, не готовых к зиме.

Однако проблема подачи тепла в Бурятии остро стоит не только в отдалённых посёлках на севере республики. Пугающая статистика недогрева жилых помещений и социальных объектов существует во всём регионе, включая столицу. Региональные власти тщательно скрывают проблемные данные, либо говорят, что эти цифры преувеличены недобросовестными гражданами. Однако авария на теплопроводе в Улан-Удэ, случившаяся в конце ноября, продемонстрировала уровень коммунального хозяйства в столице. Она оставила без тепла половину города, в том числе свыше 300 социальных учреждений, включая школы и детские сады.

 

 

Коммунальная авария в разгар аномальных холодов при – 26°C наглядно показала, насколько уязвимы перед отключением тепла жители Бурятии. Ведь при тепловых авариях отключается не только отопление, но и горячая вода. Чтобы нагреть помещение, людям приходится использовать электроприборы, которые повышают пожароопасность. Однако республиканские власти в сфере ЖКХ беспокоит, в первую очередь, не избежание чрезвычайных ситуаций в жилом секторе, а своевременный сбор средств за коммунальные услуги.

Во всяком случае, об этом красноречиво свидетельствует упорное молчание об отопительных  проблемах на сайте правительства Бурятии, где отсутствуют данные по скандальным инцидентам, а «разъяснения по актуальным вопросам в сфере ЖКХ» ограничиваются «коммунальным ликбезом» для должников прошлогодней давности:

Холодомор в Бурятии: почему власти глухи к замерзанию граждан

Фото: egov-buryatia.ru - официальный портал Республики Бурятия

Единственной инстанцией, которая озаботилась дать рекомендации гражданам, «что делать, если в квартире холодно», стал «Роспотребнадзор». Однако он также ограничился финансовыми претензиями к компаниям ЖКХ за несоответствие нормативам +18 +22°C в жилых помещениях. И сухо посоветовал гражданам пересчитать коммунальные платежи «за предоставление услуг ненадлежащего качества». Складывается впечатление, что для бурятских властей проблемы замерзающих квартир и домов не существует, в то время как жители республики отчаянно посылают сигналы SOS в интернете.

Холодомор в Бурятии: почему власти глухи к замерзанию граждан

Pr Scr: www.baikal-daily.ru

 

За возмущением в Сети, как правило, стоят добросовестные плательщики, которые вместе со всем населением республики оказались в заложниках безответственности местных властей. Показательно, что при традиционно суровых зимах в Бурятии проблемы с отопительным сезоном там возникают каждый год. На этот раз ситуация усугубилась нехваткой угля и мазута в котельных, поставив на грань замерзания миллионы людей, когда в Сибирь придут аномальные холода, прогнозируемые на январь – февраль.

Тем не менее, власти Бурятии уверяют, что держат ситуацию под контролем и стараются переключить внимание населения и СМИ на другие актуальные проблемы, например, борьбу с криминалом. Образ врага, конечно, часто в истории спасал нерадивых правителей. Однако в случае бурятского «холодомора» даже он блекнет на фоне замёрзших погорельцев и заболевших от холода детей.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт