18+

Возвращение мира в Судан стало заслугой Мохаммеда Дагло

Возвращение мира в Судан стало заслугой Мохаммеда Дагло
89
0

Благодаря первому заместителю главы Суверенного совета Судана Мухаммеду Хамдан Дагло лидеры вооруженных движений в стране подписали мирное соглашение после 17-летней войны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Переломный момент для конфликта произошел в 2020 году. Стороны договорились сесть за стол переговоров и обсудить противоречия. Соглашение подписали в столице Южного Судана Джубе. Инициативу поддержали "Движение за справедливость и равенство", Освободительная армия Судана, "Народное движение Севера", а также фракции из Альянса революционного фронта. Участникам удалось найти компромисс. Они распределили полномочия в исполнительных органах и интеграции вооружений.

Дагло сыграл ключевую роль в восстановлении мира. Политик сделал все возможное, чтобы переговоры состоялись. Государственный деятель считает, что соглашение остановит 17-летнюю вооруженную борьбу. Документ станет основным шагом к стабильности и миру в Судане. За усилия Мухаммеда Хамдана Дагло политические эксперты предложили его кандидатуру для присуждения Нобелевской премии мира 2020 года.

Конфликт произошел из-за разделения границ государства без учета этноконфессиональных отличий. Ситуация привела к столкновениям, которые продолжались очень долго, и распаду государства на две части. В январе 2011 года состоялся референдум о независимости Южного Судана. Война между вооруженными формированиями продолжалась все это время, несмотря на разделение страны. Военный переворот произошел в апреле 2019 года. Президент Омара аль-Башир лишился власти и в стране появились новые органы правления – переходный Суверенный совет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт