18+

Астроном Сурдин: запуск первого спутника СССР стал важнее испытаний бомбы

Астроном Сурдин: запуск первого спутника СССР стал важнее испытаний бомбы
69
0

Запуск первого искусственного спутника в космос стал важным символом как для советских граждан, так и для всего мира, отметил астроном Владимир Сурдин.

Ровно 63 года назад, в 1957 году, Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Именно с этого дня ведет отсчет отечественная и мировая космонавтика.

Как рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент МГУ, популяризатор науки Владимир Сурдин, в СССР поначалу даже не представляли, какое значение это событие будет иметь для всего мира.

По словам астронома, идея запуска спутника сначала казалась технической авантюрой:

"Она, по большому счету, и была авантюрой. Советский ученый Сергей Королев только-только сделал свою могучую ракету-носитель Р-7, потомки которой до сих пор используются у нас в стране. Ракета делалась для того, чтобы транспортировать на голову потенциального противника атомную и водородную бомбу. И вдруг совершенно мирная, никому не нужная штуковина — спутник — и на нее целую ракету отдать! Были большие сомнения. В политбюро ЦК КПСС, которым руководил Никита Хрущев, не понимали, зачем это нужно. Нам нужно всему миру показать ядерные бомбы, а тут какой-то шарик с радиоантенной, ничем не нагруженный!".

В действительности это оказало гораздо более сильное влияние, чем если бы куда-то полетел макет бомбы, убежден Владимир Сурдин. По его воспоминаниям, в те послевоенные годы все жили бедно и голодно, а потом вдруг оказалось, что в стране расцветает наука, что есть передовая техника. Это стало волнительным символом возрождения страны после войны.

"Во-первых, это показало, что мы можем запускать на любой континент тяжелые массивные аппараты. А, во-вторых, — что у нас мирные намерения. Весь мир понял, что в первую очередь мы хотим науку в космос продвигать, а не военные устройства. Это все перевернуло. Спутник подтолкнул людей к тому, что к нам стали приезжать. Началось общение, появились наши учебники. К нам потянулись и Азия, и Африка, и европейские страны. Наши изделия стали покупать, ведь раз мы в космосе первые, значит, и в технике первые", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".  

Это был колоссальный прорыв, закрепивший лидерство СССР на долгие годы. Сейчас таким же путем пытается идти Китай, "доказывая, что китайские автомобили и компьютеры нужно покупать, потому что их аппарат достиг Луны", заметил Сурдин.

Сам он наблюдал первые искусственные спутники и вычислял их орбиты, будучи школьником и студентом. И до сих пор празднует этот день как один из главных праздников в году, пришедших из той эпохи.

Читайте также: 

Американский эксперт назвал оружие советских космонавтов совершенством

Хатылев: космос стал ареной боевого столкновения цивилизаций

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт