18+

Новая волна "разборок" из-за БелАЭС началась в Литве

Новая волна "разборок" из-за БелАЭС началась в Литве
Фото: Департамент информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом"
1348
0

Представители литовских партий в прошлом году договорились, что прекращают поиски тех, кто "позволил" Белоруссии строить АЭС в полусотне километров от Вильнюса. Однако в самый канун выборов в Сейм "разборки" вспыхнули с новой силой.

В начале прошлого года литовские политики решили прекратить искать тех, кто "разрешил" белорусам строить АЭС почти на границе с Литвой. До сих пор эта договоренность соблюдалась, но в связи с предстоящими выборами в Сейм поиски виноватых возобновились, пишет BaltNews.

Новый виток баталий начал Арвидас Секмокас, который был министром энергетики Литвы. Он заявил — социал-демократы, находившиеся при власти в 2012-2016 годах, заключили сделку с Росатомом, за что получили немалые деньги. Конечно, доказательств у него не нашлось. Более того, в то время правительство Андрюса Кубилюса вело переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко о помощи, которую могли предоставить литовские атомщики в возведении БелАЭС.

Почему-то не вспоминают в Литве и разговоры о модернизации двух подстанций, оставшихся после ликвидации Игналинской АЭС, которые могли бы послужить обеспечению потока электроэнергии с БелАЭС. Забыли политики и о бывшем главе министерства энергетики Масюлисе, который собирался получать деньги за транзит электроэнергии в Калининградскую область и соседнюю Латвию.

Официально пуск АЭС назначен на 7 ноября — день годовщины Октябрьской революции. Насколько случаен выбор даты, неизвестно, но один этот факт заставляет литовских политиков скрипеть зубами от унижения. Хотя на самом деле они давно смирились с тем, что АЭС будет запущена. Неоднократные обращения в ЕС и МАГАТЕ, визиты в Вашингтон ничего не дали. Неудачно закончился и демарш с отказом от покупки белорусского электричества — поддержал литовцев только премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Но в Белоруссии шантажа не испугались и еще два года назад ответили письмом, подписанным заместителем министра энергетики Михаила Махадюка. Он пояснил, что АЭС — не торгующая организация, а экспортом электроэнергии будет заниматься национальный оператор. Причем электричество будут брать из "общего котла", в который оно будет поступать не только из АЭС, но и других источников выработки, в частности от тепловых станций. А если Литва при покупке электроэнергию не желает покупать из принципа, руководствуясь политическими решениями, то это проблема правительства.

Президента Литвы Науседу такая ситуация вполне устраивает, поскольку пока у него нет личной заинтересованности в энергетическом секторе. Но если появится шанс избраться на второй срок, то неизвестно – не появятся ли такие интересы. Хотя бывший министр Секмокас распространяет всевозможные страшилки об атомной станции, конкретных аргументов против ее строительства у него нет – их всех отмела комиссия МАГАТЕ. Осталось оперировать исключительно фобиями жителей, которые можно раздувать бесконечно, особенно если после запуска АЭС в Белоруссии примут решение построить еще два блока, оснащенных российскими атомными реакторами.

Бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев считает, что ситуация в атомной энергетике страны близка к катастрофе. Все регламенты давно устарели, отрасль работает исключительно в ручном режиме. Нынешние эксперименты в этой области таят серьезные риски не только для украинской промышленности, но и для ядерной безопасности. В Сети появляются сообщения, что до появления нового Чернобыля уже недалеко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт