18+

Сближение России и Белоруссии усиливает страх НАТО

Сближение России и Белоруссии усиливает страх НАТО
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1519
0

Североатлантический альянс обеспокоен сближением России с Белоруссией, пишет американское издание The Wall Street Journal.

В НАТО боятся, что усиление сотрудничества Минска с Москвой приведет к изменению баланса сил на северо-восточном направлении — Россия расширит свое влияние в этом регионе. По мнению генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, территория Белоруссии даст запас военным Альянса в несколько дней для отражения потенциальной атаки со стороны РФ. Однако если этого буфера не будет, то в опасности окажется Сувалкский коридор. Его захват обернется для стран Балтии катастрофой, потому что представители НАТО не смогут прийти им на помощь.

Авторы журнала уверены, что войска РФ могут взять под прицел 100-километровую границу между Польшей и Литвой, связывающую Прибалтику с остальной территорией стран Североатлантического альянса. Именно по этой причине Сувалкский коридор — уязвимое место НАТО.

Альянс во главе с НАТО регулярно проводит в регионе учения, обеспечивая его безопасность. В то же время Запад с беспокойством ждем совместных российско-белорусских учений "Славянское братство-2020", которые могут продолжиться в октябре. Также авторы издания видят угрозу в усилении Калининградской области.

В ответ на это Североатлантический альянс решил перебросить в Литву американский контингент на два месяца. Военные проведут ряд тренировочных мероприятий в регионе. Ходжес считает, что НАТО нельзя забывать об обязанностях перед Европой.

Ранее сообщалось, что давление Прибалтики толкает Минск к тотальному сближению с Москвой. Европейский союз продолжает заявлять о необходимости введения санкций против Белоруссии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт