18+

Аналитики из США рассказали, какие страны выстроятся в очередь за С-500

Аналитики из США рассказали, какие страны выстроятся в очередь за С-500
1404
0

Российский зенитный ракетный комплекс С-500 в случае, если Москва захочет заняться его поставками в другие страны, станет крайне популярным. К такому выводу пришел автор аналитической статьи в американском журнале Military Watch.

В конце 2021 года С-500 "Прометей" должен поступить на вооружение российской армии. Автор материала отмечает, что этот ЗРК выведет и без того мощную противовоздушную оборону РФ на принципиально новый уровень, цитирует статью издание "ПолитРоссия".

Аналитик Military Watch напомнил, что С-500 в первую очередь предназначен для противодействия как простым, так и космическим самолетам с технологией stels, а также гиперзвуковым ракетам потенциального противника. Если Россия захочет продать такую систему другим странам, они получат возможность колоссально увеличить свои противоспутниковые возможности. Кроме того, "Прометей" способен координироваться в единую систему с младшими моделями серии ЗРК, такими как С-400 и С-300В4.

Автор статьи полагает, что Россия, как и в случае с предшествующими комплексами, захочет наладить экспорт С-500. Это станет своего рода противовесом намерениям США развернуть новое поколение истребителей, бомбардировщиков В-21 и гиперзвуковых космических самолетов как для разведки, так и для ударов с воздуха. В этом случае "Прометей" будет особенно ценен для тех, кто хотел бы иметь возможность защититься от таких угроз.

Потенциальные покупатели

Первым на очереди за покупкой российского ЗРК, по мнению Military Watch, будет Китай. Он уже обзавелся целым рядом современного оружия из РФ, в который входят не только С-300ПМУ-2 и С-400, но и ракеты класса "воздух-воздух" Р-77, а также истребители Су-27 и Су-35. Несмотря на наличие у КНР собственных разработок, Россия все еще остается одним из лидеров в космической войне и технологиях противовоздушной обороны. Поэтому Пекин не откажется от приобретения нескольких комплексов, уверен аналитик.

Второй в списке идет Белоруссия. Аналитик отмечает, что у Минска недостаточно большой оборонный бюджет для приобретения новой ЗРК у России, однако Москва как союзник может предоставить ему хорошую скидку. Эксперт считает, что такой ход был бы стратегически выгодным для РФ, которая получила бы возможность держать под контролем базы НАТО в глубине территорий Альянса.

1

Источник: wikipedia.org - US Air Force

Не менее ценным партнером для Москвы остается Индия. Она давно является одним из главных заказчиков российского вооружения. Сейчас, как пишет Military Watch, у Нью-Дели больше комплексов С-400, чем у Китая. А в свете обострившихся трений на границе в районе Тибета стране пригодится усиление ПВО за счет С-500, которая потенциально способна противостоять новым поколениям китайских и пакистанских баллистических и крылатых ракет.

Еще одним вероятным покупателем аналитик назвал Алжир, который всегда заинтересован в приобретении наиболее передовой российской военной техники. С-500 может стать хорошим дополнением к самолетам-перехватчикам МиГ-41, что обеспечит эффективность противодействия любым угрозам с воздуха. Однако сделке может помешать упавшая в цене нефть, которая ударила по экономике Алжира. Поэтому покупательская способность страны в части военных приобретений остается под вопросом.

Замыкает список потенциальных обладателей С-500 Иран. Автор статьи в Military Watch заметил, что эта страна с 1988 года активно закупает новую технику у России. Иран считается ведущим потенциальным заказчиком системы С-400 для противодействия растущему присутствию западных самолетов с технологией stels. В долгосрочной перспективе "Прометеи" могли бы противостоять американским бомбардировщикам В-21 и перспективным SR-72.

"Страна уже давно находится в перекрестье прицела Вооруженных сил США и не имеет стратегического сдерживающего фактора, сравнимого с таковым у России, Северной Кореи или Китая, чтобы предотвратить такие атаки. Сравнительно низкая стоимость С-500 в качестве контрмеры новым поколениям бомбардировщиков-невидимок и средств космического базирования, в отличие от приобретения высококлассных перехватчиков или собственных космических средств, дает Ирану значительный стимул к приобретению этой системы", — считает автор статьи.

Ранее китайское издание Sohu написало, что если российский комплекс С-500 сможет бороться со стелс-истребителями, то его востребованность на мировом рынке резко возрастет. В КНР предположили, что первым покупателем "Прометея" станет Индия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт