18+

Баранец рассказал о снайперской точности ракет ОТРК "Искандер"

Баранец рассказал о снайперской точности ракет ОТРК "Искандер"
588
0

"Неприятный подарок для НАТО" — так эксперты Sohu оценили размещение ОТРК "Искандер" под Калининградом. Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец объяснил в интервью ФБА "Экономика Сегодня" главную неприятность "Искандеров" для НАТО.

Уникальность оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" заключается в его точности при дальности полета 500 км. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец рассказал об этой особенности, вспомнив о стрельбах "Искандерами" во время учений:

"Ракета, пролетевшая порядка 280 километров, попала в маленькую электрическую лампочку — прямое попадание".

Баранец отметил, что этот ОТРК имеет большой потенциал модернизации, а его дальность в 500 км ограничена только условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а физические ее можно увеличить до 2000-2500 километров. Фактически "Искандеры", размещенные в Калининградской области, держат на снайперском прицеле всю Европу.

Другая уникальная особенность комплекса, как рассказал Баранец, заключается в наличии у ракеты искусственного интеллекта. Под этим понимается способность ракеты самостоятельно выбирать наиболее приоритетную цель даже при наличии полетного задания.

"Если ракета летит на опорный пункт, но по дороге заметит узел связи, крупный штаб или межконтинентальную баллистическую ракету противника, она сама определит, что ей нужно уничтожить в первую очередь", — объяснил Баранец.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт