18+

"Голос" пытается подорвать выборные институты в РФ в рамках договора с США

"Голос" пытается подорвать выборные институты в РФ в рамках договора с США
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Цебровская
1201
0

Ключевая риторика в деятельности оппозиции — "демократизация" электоральных процессов в России. Одним из регуляторов выборов является движение "Голос", цель которого заключается в якобы независимом наблюдении за выборными кампаниями различных уровней.

"Голос" не имеет юридического статуса и борется за защиту прав избирателей. Среди оппозиционеров движение пользуется большой поддержкой. Но никто из современных "либералов" не вспоминает о важном факте: в рамках соглашения с Агентством США по международному развитию "Голос" обязался выполнять работу так, чтобы она соответствовала национальным интересам Соединенных Штатов.

"Голос" против выборов в России

Движение в защиту прав избирателей "Голос" было образовано в 2013 году. Оно занимается методическим освещением избирательных процессов. Работа данной НКО поддерживается сервисом "Карта нарушений", который подвергался критике за ангажированность и ведение политической борьбы в интересах конкретной группы лиц.

На основе данных, распространенных через "Карту нарушений", в Сеть уходили фейковые сообщения о нарушениях во время того или иного голосования. Причиной послужили "дыры" в системе сбора информации о вбросах — создать фейк мог любой случайный пользователь, поскольку "Карта" брала на себя лишь первичную модерацию и минимальное техническое сопровождение.

В открытом доступе появлялось более двух тысяч опровержений сообщений "Голоса" о нарушениях. Несмотря на это, движение не удаляло фейки. Не менее "нашумевшей" историей с работой некоммерческой организации стало распространение "методички" с нарушениями на голосовании по поправкам в Конституцию еще до его начала. Подробно об этом рассказывал глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

Национальные интересы США превыше всего

Информация о том, что "Голос" может сотрудничать с Соединенными Штатами, появилась в СМИ еще в июне. Тогда Telegram-канал "Новости Москвы" публиковал фотокадры автомобиля Cadillac с красными дипломатическими номерами, выезжающего из двора, где находится офис НКО. В блогосфере предположили, что визит американцев не был случайным — совместная работа "Голоса" с представителями зарубежной дипмиссии является признаком вмешательства в электоральные процессы РФ.

"Голос" пытается подорвать выборные институты в РФ в рамках договора с США

Еще одним аргументом, указывающим на совместную "работу" американцев с "Голосом", является решение Арбитражного суда Самарской области по Фонду "Голос" от 5 февраля 2015 года. Член Общественной палаты и юрист Илья Ремесло у себя в соцсетях заметил, что НКО, ведшая "мониторинг за выборами", финансировалась лояльной к Вашингтону структуре АМР.
 

"Голос" пытается подорвать выборные институты в РФ в рамках договора с США

Исходя из документа, становится понятно, что Соединенные Штаты в рамках договора на предоставление грантов по выборам в России официально признаются, что эти выплаты направлены на реализацию американских "национальных интересов".

О каких именно "интересах" идет речь, догадаться несложно — США заинтересованы в подрыве электоральных институтов на территории РФ. Что пять лет назад, что сейчас "Голос" использовался американцами в качестве инструмента для дискредитации голосования. Постановление суда от 2015 года стало очередным подтверждением тому, что описываемая НКО обслуживает чужие интересы, получая зарубежное финансирование. 

Ранее председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев указал, что эмиссары "Голоса" распространяют демократию в России исключительно на деньги Госдепа США. По его словам, в работе подобных структур можно усмотреть множество признаков системных антироссийских действий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт