18+

Объединение Германии: как ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ

Объединение Германии: как ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ
359
0

В 1990 году произошло вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ в соответствии с Конституцией ФРГ. Годовщину объединения Германии празднуют 3 октября.

Появление на карте мира объединенной Германии кардинально поменяло расстановку сил на европейском континенте, а также вызвало ряд процессов, последствия которых до сих пор не могут объяснить политологи и эксперты. Слияние ГДР и ФРГ было значимым политическим преобразованием, произошедшем в Центральной Европе в 1980-х годах.

Среди главных факторов, поспособствовавших сближению двух немецких государств, следует отметить экономический и общественный кризис ГДР, а также политический застой, который существенно повлиял на развитие страны. Помимо этого, в ГДР в те года была неспокойная обстановка. Также на слияние оказал немалое влияние приход к власти в СССР Михаила Горбачева, поднятие "железного занавеса" и падение Берлинской стены.

Объединение Германии: как ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ

Находившаяся в 1980-х годах у власти Социалистическая единая партия Германии пыталась ограничить потоки туристов в соседнюю Венгрию, что вызвало негативную реакцию со стороны немцев, которые начали блокировать работу дипмиссий ФРГ.

В 1989 году порядка 400 тысяч граждан вышли на демонстрацию в Берлине, потребовав проведения свободных выборов, а также незамедлительной отставки правительства. Они спровоцировали начало протестных акций по всей стране. Главным поводом для объединения двух государств стали выборы, прошедшие в 1990 году, победу на которых одержала партия христианских демократов, возглавляемая Лотаром де Мезьером.

Объединение Германии: как ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ

На процесс слияния ушло порядка года, учитывая кризисные явления, охватившие ГДР. С октября 1989 по октябрь 1990 года два германских государства предпринимали все возможные усилия для преодоления препятствий создания единой страны.

После объединения столицей новой Германии выбран Берлин. Затем провели переговоры с польской стороной. После необходимой ратификации всех документов, страна официально признана единой, а на присоединенных землях были введены законы ФРГ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт