18+

Доклад Amnesty накануне выборов в Гвинее может быть инструментом вмешательства

Доклад Amnesty накануне выборов в Гвинее может быть инструментом вмешательства
62
0

Доклад о нарушениях прав человека в Гвинее, ранее опубликованный международной организацией Amnesty International, имеет очевидный заказной характер. Таким мнением поделился член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с ФАН.

Как известно, в скором времени в Гвинее состоится одно из главных внутриполитических событий — страна выберет нового президента. Одним из кандидатов на такой пост является действующий гвинейский лидер Альфа Конде, который намерен занять кресло главы государства в третий раз.

Что касается оппозиционных сил, то они по традиции проводят разнообразные акции протеста против переизбрания политика. В связи с распространением коронавируса на такие мероприятия были наложены ограничения. Однако оппозиция не намерена прекращать митинги, из-за чего полиция вынуждена пресекать такие инициативы, о чем и говорится в докладе Amnesty International.

Помимо прочих материалов, доклад буквально переполнен неподтвержденными фактами, якобы относящимися к событиям, сегодня происходящим в Гвинее. Примечательно, что все это "дорисовано" в достаточно негативном ключе.

Например, авторы документа утверждают, что во время стычек оппозиции с полицией в Хамдаллайе подросток по имени Альхассан Бах был ранен в руку, о чем родственники пострадавшего якобы сообщили в телефонном разговоре с представителями Amnesty International.

Специалист в области геополитики Константин Соколов считает, что доклад международной организации является непосредственным элементом внешнего вмешательства в суверенные дела Гвинеи на фоне попыток ведущих держав провести передел сфер влияния на мировой арене.

"Заказной характер этого материала безусловен. Думаю, это связано с тем, что по всему миру, в частности в Африке, идет передел зон влияния. Там, где безраздельно господствовали американцы со своими деньгами и политическим влиянием, все больше внедряются другие страны. Например, Китай. Многие смотрят и в сторону России", — отметил собеседник Федерального агентства новостей (ФАН).

В завершении эксперт подчеркнул, что материал Amnesty International не стоит воспринимать как разовую акцию. По мнению Соколова, заказчики такого доклада в первую очередь рассчитывают на определенный результат, поэтому появление других элементов вмешательства во внутригвинейские дела не должно стать удивлением.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт