Новости
18+

Адвокат рассказал, чем Аллегровой грозит исполнение песни Распутиной

Адвокат рассказал, чем Аллегровой грозит исполнение песни Распутиной
Фото: - irinaallegrova.ru  /  Официальный сайт Ирины Аллегровой

Исполнительница Маша Распутина сообщила, что Игорь Крутой и Ирина Аллегрова объявили о премьере уже давно спетой песни. Адвокат объяснил, при каких условиях может произойти конфликт сторон.

Недавно в Сети появилась радостная новость, что известная исполнительница Ирина Аллегрова и композитор Игорь Крутой воссоединились ради нового совместного произведения "Осень". Они даже собрались сразу снимать на песню клип. Напомним, что публичные личности с давних пор были в ссоре и не общались. Каково было удивление фанатов, которые были безумно рады воссоединению, что в словах новой песни они услышали знакомые стихи.

Оказалось, что премьера была уже спета в конце 90-х известной российской исполнительницей Машей Распутиной. Она дала интервью по этому поводу изданию "Собеседник", где рассказала о приобретении за деньги стихов у поэта Леонида Дербенева. Звезда отметила, что они были написаны специально для нее, и сейчас она не понимает, как слова оказались у композитора Игоря Крутого. Певица не давала разрешения на исполнение "своей" песни. Юрист Сергей Жорин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал о тонкостях в вопросе авторского права.

Специалист объяснил, что передачу прав на стихи Дербенев мог совершить по-разному. Это могло быть разрешение на словах, договор с правом на исполнение или отчуждение исключительных прав:

"Когда покупаются произведения, будь то текст, песня, музыка или все произведение целиком, если правильно приобретать, то подписывается соглашение, договор об отчуждении исключительных прав. Потому интеллектуальная собственность — это ровно такая же собственность, как и любая другая, как автомобиль или квартира".

Жорин объяснил неприятные последствия исполнения Крутым песни Распутиной
Prt Scr youtube.com  / ДВИЖНОВ

Источник фото: Prt Scr - youtube.com - ДВИЖНОВ

На примере с автомобилем Сергей Жорин показал, что текст песни можно как продать, так и сдать в аренду или просто одолжить попользоваться. Права человека, который пользуется этим автомобилем, могут быть разными. Он может стать собственником, арендатором или тем, кто эксплуатирует просто так. Поэтому в вопросе о том, как возможно решить столкновение интересов такого рода, нужно знать больше информации, например, заключала ли какое-то соглашение Маша Распутина с автором текста. Если это так, то у Аллегровой и Крутого будут неприятные последствия на выходе из ситуации:

"Тогда договор игнорировать нельзя, его нужно либо в судебном порядке расторгнуть, либо получать согласие Распутиной на использование, переработку произведения".

Источник видео: youtube.com - SuperEDEDI

Жорин отметил, что вопросы, связанные с авторскими правами, достаточно тонкие и порой неоднозначные. Особенно если договор об использовании произведения заключались давно:

"Раньше вообще никто сильно из артистов не заморачивался подписанием чего-то. На словах договорились и все. Одним из первых, кто начал заключать договоры, это был Бари Алибасов. Он очень серьезно задумался над охраной своей интеллектуальной собственности".

Ранее сообщалось, что композитор Игорь Крутой прокомментировал публикацию исполнительницы Светланы Лободы. На фотографиях мужчина не узнал известную певицу.

Читайте также:

"Шальная императрица" Ирина Аллегрова вернулась к Игорю Крутому

Шаляпин показал архивное фото с Аллегровой

Музыкальный критик забил тревогу из-за долгого отсутствия Аллегровой на публике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru