18+

Юристы дали советы по борьбе с пьянством сотрудников на удаленке

Юристы дали советы по борьбе с пьянством сотрудников на удаленке
Фото: ПолитЭксперт
59
0

Пьянство среди сотрудников, работающих на удаленке, предложили не наказывать увольнением. Как сейчас регулируется этот вопрос и насколько нововведения необходимы, рассказали юристы.

Норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд, говорится в поправках к законопроекту об удаленной работе.

Юрист по трудовому праву Кирилл Константинов считает, что нововведение мало на что повлияет, потому что фактически уволить сотрудника на дистанционной работе сейчас почти нереально.

По словам собеседника "ПолитЭксперта", сама проблема существует давно и обострилась в условиях пандемии: работая дома, многие расслабились, стали выпивать чаще и халатно относиться к своим трудовым обязанностям. Причем формально пьянствующих на удаленке сотрудников уволить можно, но на деле все гораздо сложнее.

"При расторжении договора работодателю предстоит доказать, что сотрудник находился в нетрезвом виде. Алкогольное опьянение можно подтвердить медицинским заключением или как-то иначе. В условиях дистанционной работы единственный способ зафиксировать пьянство — составить акт с указанием внешних признаков нетрезвого вида. Их можно заметить, к примеру, при общении по видеосвязи: несвязная речь, изменение цвета лица и размера зрачков, поведение, не соответствующее обстановке, и так далее. Но все эти признаки несущественны. При оспаривании увольнения работник может сослаться на то, что в тот день ему попросту нездоровилось", — пояснил юрист.

По видеосвязи невозможно почувствовать запах алкоголя, оценить походку сотрудника, поэтому всегда есть риск, что суд встанет на его сторону. На практике это случается достаточно часто, отметил Кирилл Константинов.

Если работодатель все же решил добиться расторжения договора, лучше делать это по соглашению сторон, посоветовал специалист. В крайнем случае можно уволить сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей.

"В этом случае ключевое значение имеет не сам факт алкогольного опьянения, а невыполнение поставленных задач в срок. При этом закон допускает увольнение по этому пункту только в случае неоднократного нарушения, без уважительных причин и хотя бы с одним непогашенным дисциплинарным взысканием", — обратил внимание Константинов.  

По его мнению, в ходе обсуждения законопроекта для увольнения дистанционных работников наверняка пропишут специальные основания. Например, невыход работника на связь в нужное время, непредоставление отчета в срок и так далее.

Юрист Юлия Холодионова добавила, что законопроект предлагает установку времени, когда сотрудник будет обязан выйти в эфир, чтобы отчитаться о выполненной работе.

"Полагаю, что проверить его на трезвость будет непросто. Но эта норма подчеркнет доверительные отношения работодателя и сотрудников. Сейчас это в целом тренд", — подчеркнула она.

Digital-директор Артем Бондаренко, как работодатель, тоже считает, что для небольших компаний с появлением новых норм ничего не изменится. Единственный вариант контроля, по его словам, — это регулярные видеочаты в течение дня.

Но есть сотрудник общается с клиентами, пьянство недопустимо. Лучший выход в такой ситуации — договориться обо всем по-хорошему и попросить человека уйти из команды, считает собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что в России могут запретить продажу безалкогольного пива детям.

Читайте также: 

Ученые рассказали, с какого возраста алкоголь начинает приводить к депрессиям

Юристы и бизнесмены рассказали о посткоронавирусных трендах на российском рынке труда

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт