18+

Востоковед рассказал об огромной роли СССР и России в становлении КНР

Востоковед рассказал об огромной роли СССР и России в становлении КНР
Фото: "ПолитЭксперт"
38
0

Россия вслед за Советским Союзом продолжает сотрудничество с Китаем, что положительно влияет на экономическое состояние обеих сторон, отметил востоковед Василий Кашин.

День образования Китайской Народной Республики празднуется 1 октября. Именно в этот день 71 год назад состоялась инаугурация председателя правительства Мао Цзэдуна. Позже он публично на пекинской площади Тяньаньмэнь провозгласил создание КНР.  Именно там теперь традиционно и начинается праздник с торжественного поднятия государственного флага под звуки патриотических песен. Церемония проводится на восходе солнца.

Советский Союз поддерживал Китай на всем пути становления, а позже и Россия активно оказывала помощь дружественной стране. На сегодняшний день РФ и КНР продолжают сотрудничать и считаются близкими партнерами.

Роль СССР в становлении КНР

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Кашин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что СССР, прежде всего, оказывал серьезную помощь в становлении Коммунистической парти Китая и политически поддерживал ее в течение гражданской войны.

"После освобождения советскими войсками северо-восточного Китая СССР передал эту территорию именно китайским коммунистам, а вместе с этим были переданы захваченные советскими войсками запасы японского оружия. Это составило основу боевой мощи китайской народно-освободительной армии и Вооруженных сил на начальный период гражданской войны. Но советский союз пытался добиться прекращения войны и приходу к компромиссу", — отметил востоковед. 

После образования КНР Советский Союз активно способствовал развитию страны. Благодаря этому в 50-х годах в Китае были созданы основы промышленности по всем отраслям, включая тяжелую, легкую, химическую, металлургию, машиностроение, авиационную (причем как в оборонной, так и в гражданской промышленности).

"Также была создана система высшего образования в технической сфере, передан опыт Советского Союза по разным направлениям государственной политики и управления. Практически все сферы были затронуты вплоть от тяжелой промышленности до культуры. Так что СССР сыграл огромную роль в становлении КНР", — объяснил Кашин.

1.

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Дружественный союз России и Китая

По словам Кашина, сейчас РФ и КНР друг для друга являются наиболее дружественными крупными державами. Ведется тесное сотрудничество по всем направлениям. Китай — второй торговый партнер России после ЕС. 

"По большинству, хотя и не по всем международным проблемам у нас с КНР сходные позиции. Те споры, которые есть по отдельным направлениям экономических связей, являются частными и естественными в отношениях двух крупных стран. У нас позитивные отношения, которые очень важны и для нас, и для них" — подчеркнул востоковед.

Постепенно сотрудничество между Пекином и Москвой становится очевидно другим игрокам на международной арене. Так, США уже выражали свое недовольство по этому поводу. 

Читайте также:

Востоковед рассказал о пользе конфликта между США и Китаем для России

Global Times: Российско-китайские отношения – дар миру и человечеству

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт