18+

Журналист из Армении оценил версию о следах "цветочного генерала" в Карабахе

Журналист из Армении оценил версию о следах "цветочного генерала" в Карабахе
Фото: "ПолитЭксперт"
540
0

Версии о "работающем на ГРУ беглом предателе" тиражируют в Азербайджане и Турции в оправдание провала планов в Карабахском конфликте.

Краткосрочной победы Азербайджана в Нагорном Карабахе не вышло, но журналисты с места событий уже называют происходящее началом третьей мировой войны. Из Баку и Стамбула тем временем распространяются версии о том, почему блицкриг провалился. Как водится, не обошлось без "российского следа".

Два дня назад в Telegram-канале Armenian Military Portal появилась информация со ссылкой на неназванные источники о том, что операция Азербайджана по быстрому захвату Арцаха сорвалась якобы "в результате предательства". Сообщалось, что "в режиме повышенной секретности" в республике задержан генерал, которого заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Со слов источника, за две недели до начала операции он передал им данные, которые потом довели до армян, тем самым позволив подготовиться к нападению. Утверждалось, что генерал был завербован через племянника, имеющего цветочный бизнес в Москве.

Задержать генерала якобы удалось благодаря турецкой разведке, но "предательство нанесло почти непоправимый ущерб самой операции, подорван моральный дух военнослужащих".

Журналист из Армении оценил версию о следах "цветочного генерала" в Карабахе

Сегодня утром источники канала Wargonzo из Стамбула назвали имя генерала, которого якобы отстранили от службы, — начальник Генштаба ВС Азербайджана Нежметтин Садыхов. По версии, которую распространяют источники, месяц назад у Садыхова случился конфликт с турецкими советниками, прибывшими в Азербайджан. Кроме того, он якобы резко высказывался в адрес Баку на тему взаимодействия с Турцией. По данным канала, сейчас он может находиться в бегах.

Прикрытые цветами военные тайны

Армянский журналист, политический обозреватель газеты "Голос Армении" Рубен Маргарян обратил внимание, что придумыванием версий о причинах провала блицкрига азербайджанская пропаганда занялась как раз после кадров панического бегства своих военных, которые распространило Минобороны Арцаха.

"Оказывается, всему виной некий азербайджанский генерал, племянник которого торгует цветами в Москве. <…> Надо полагать, если бы не интересы традиционного азербайджанского цветочного бизнеса, Ильхаму Алиеву удалось бы сохранить свои планы в тайне, несмотря на то, что посольство США за несколько дней до нападения предупредило своих граждан не посещать приграничные районы", — заметил обозреватель.

По словам журналиста, "военную тайну" об истинных причинах провала раскрыла одна из армянских пользовательниц соцсетей, которая вместо смеха над пропагандистскими выдумками напомнила о молодых погибших бойцах Карабаха.

"Это ОНИ сорвали планы быстрой победоносной войны двух нацистских государств. ОНИ уже победили ваши миллионы и современное вооружение! Будьте вы прокляты со всеми своими планами уничтожить армян!" — приводит ее слова Маргарян.

Он обратил внимание, что после первой неудачи Баку начал расширять географию конфликта, атакуя беспилотниками объекты в армянском Варденисе. По информации Минобороны Армении, Азербайджан вел огонь по воинской части и применил воздушные силы в направлении позиций армянских военных. Операции предшествовала дезинформация про обстрел из Вардениса Дашкесанского района Азербайджана. В распространении этих вбросов Минобороны Армении увидело подготовку почвы для дальнейших наступательных действий, пообещав "жесткий ответ".

Ранее журналист из Армении рассказал, кто поможет Карабаху избежать большой крови.

Читать также: 

Российские армяне опасаются провокаций после обострения в Карабахе

Политолог Сатановский рассудил, кого поддержит Иран в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт