18+

Источник The Guardian: США планировали похитить или отравить Ассанжа

Источник The Guardian: США планировали похитить или отравить Ассанжа
160
0

Специальные службы США планировала похитить или отравить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Информацию передает издание The Guardian.

Данные о возможном отравлении сообщил бывший сотрудник частного охранного предприятия UC Global. Он находился на совещании, на котором решался вопрос об избавлении от журналиста, неугодного властям США. Сейчас мужчина выступает в качестве свидетеля по делу об экстрадиции Ассанжа.

Вопрос обсуждался в 2017 году. Тогда представители спецслужб США предложили руководителю UC Global Дэвиду Моралесу "радикальным" образом избавиться от корреспондента. По его словам, дверь посольства Эквадора должна была остаться открытой. Так, можно было либо похитить, либо отравить Ассанжа.

UC Global должно было установить в посольстве камеры с возможностью проводить прямые трансляции. Это бы позволило Вашингтону видеть все, что происходит в здании.

Собеседник The Guardian попытался объяснить руководству, что такой эксперимент не удастся из-за технических сложностей. Однако Моралес предоставил инструкции. Адвокат журналиста уверен, что документ предоставила разведка Соединенных Штатов.

Ситуация вокруг Ассанжа обострилась в 2010 году. Тогда его обвинили в сексуальных домогательствах. Однако позже все "потерпевшие" заявили, что их заставили дать показания. До 2019 года корреспондент скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Его задержали по запросу Вашингтона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт