18+

Политолог объяснил безропотность Польши при усилении контингента НАТО

Политолог объяснил безропотность Польши при усилении контингента НАТО
Фото: ПолитЭксперт
257
0

Политолог Андрей Стариков объяснил, почему Польша безропотно принимает на своей территории все больше американских военных.

Польша и США подписали договор об усиленном военном сотрудничестве, который предполагает размещение неподалеку от российских границ дополнительного американского контингента. К 4,5 тысячам военных добавиться еще одна тысяча. Очевидно, что это вызовет беспокойство России и еще больше осложнит отношения между Москвой и Варшавой. Но Польшу это остановит вряд ли, уверен специалист по странам Балтии, главный редактор информагентства Baltnews Андрей Стариков.

"Польша участвует в системе натовской противоракетной обороны в Европе. Достаточно близко к границам России находится система ПРО США Aegis Ashor. Как говорят эксперты, такие установки способны быстро переоборудоваться в ударное вооружение и заряжаться снарядами с ядерными боеголовками", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Но даже понимая все риски, Польша не откажется от предоставления американцам территории под базирование новых вооружений. Это ход в надежде на получение политических бонусов, объяснил политолог. В этом смысле у американцев развязаны руки. 

"Польская внешняя политика созвучна американской. Варшава хочет извлекать и политические, и военные дивиденды от усиления присутствия НАТО. Для поляков это важно с точки зрения их амбиций на региональную гегемонию. Они пытаются застолбить за собой статус американского форпоста в Восточной Европе: быть проводником внешнеполитических интересов США и сочувствовать в их военной активности. Причем Польша конкурирует за право быть главным военным союзником со странами Балтии, в первую очередь, с Литвой. А еще поддержка США значима для них с точки зрения отношений с Брюсселем, с которым у Варшавы немало противоречий", — пояснил эксперт.

Играет роль и экономический фактор, ведь объекты военной инфраструктуры обеспечиваются в основном из бюджета НАТО.

"Для принимающих стран это некий бизнес. Особенно для стран Восточной Европы и Балтийских республик, экономический потенциал которых оставляет желать лучшего. Размещение военной инфраструктуры — это так или иначе дополнительные рабочие места обсуживающего персонала. Те же подряды на строительство, на питание, одевание военных НАТО. Поэтому страны, заинтересованные в наличие таких объектов, готовы платить, и это уже политические решения", — отметил Стариков.

Ранее Польша пообещала Украине "восстановить" контроль над Донбассом и Крымом.

Читайте также:

США боятся создания соперника НАТО во главе с Россией

Авторы Forbes объяснили, почему Калининград является "занозой" для НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт