18+

Пакистан намерен закупить 200 тысяч тонн российской пшеницы

Пакистан намерен закупить 200 тысяч тонн российской пшеницы
Фото: "ПолитЭксперт"
412
0

Пакистан планирует закупить около 200 000 тонн пшеницы у России в рамках программы премьер-министра Имрана Хана по сдерживанию инфляции путем увеличения поставок товаров первой необходимости, пишет американское издание Bloomberg.

Исламабад в ближайшее время подпишет меморандум о взаимопонимании с Москвой по поставкам зерна на правительственной основе, сообщил пакистанский комиссар по пшенице Имтиаз Али Гопанг, передает Bloomberg. Планируется, что грузы из России прибудут к декабрю, после того как федеральный кабинет министров одобрит эту инициативу.

В последний раз Пакистан покупал зерно у России в 2014 году, согласно данным ООН по торговле. Исламабад планирует импортировать 1,5 миллиона тонн пшеницы через государственную торговую корпорацию, а еще свыше миллиона тонн зерна — частным сектором, сказал Гопанг.

Присутствие Пакистана на мировом рынке будет способствовать дальнейшему увеличению мировых цен на пшеницу, которые выросли на 1,3%. Фьючерсы повысились более чем на 13% в этом году.

Исламабад пытается стимулировать экономический рост путем смягчения денежно-кредитной политики,поддержки строительства и принятия мер по сдерживанию инфляции путем облегчения импорта основных товаров, таких как пшеница и сахар. Цена на продовольствие в августе выросла на 12,9% по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году. 

Цена на пшеничную муку вскоре начнет снижаться, поскольку четыре судна пшеницы, импортированные Торговой корпорацией, прибывают в Пакистан в октябре, рассказал Гопанг.

Пакистан, восьмой по величине производитель пшеницы в мире, на настоящий момент импортировал почти 430 тысяч тонн в этом году с целью восполнить запасы зерна. Проливные дожди уничтожили посевы в этом году и вызвали дефицит размером в 1,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт пшеницы из России подорожал до рекордного уровня. По словам специалистов, стоимость зерна растет относительно предложений других поставщиков.

Читайте также:

Успешные маневры России на рынке пшеницы поразили Bloomberg

В Германии поразились российскому фокусу с зерном

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт