18+

Штаб Навального в Екатеринбурге отказался от бесполезного УГ на довыборах

Штаб Навального в Екатеринбурге отказался от бесполезного  УГ на довыборах
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
285
0

Представители штаба Алексея Навального в Екатеринбурге признали неэффективность системы "Умного голосования", отказавшись от ее использования на довыборах в ноябре этого года. Заявления от уполномоченных лиц структуры "оппозиционера" подтверждают непригодность стратегии, отравлением за которую, по словам Леонида Волкова, заплатил Навальный.

Глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько заявил, что структура сама выберет кандидата, которого будет поддерживать на довыборах 22 ноября в местную Гордуму.

"На довыборах технология не применяется", — пояснил он. 

Так, по округу №3 структура "оппозиционера" собирается помогать Владиславу Постникову, который выиграл праймериз партии "Яблоко". Политик и Гресько входят в оргкомитет "Народной инициативы", которая пытается вернуть прямые выборы мэра в Екатеринбурге и городах области.

Напомним, что "Умное голосование" — стратегия Алексея Навального, продвигаемая им как способ "победить" "Единую Россию". Избиратель получает рекомендацию о кандидате, за которого он должен отдать свой голос. На практике эффективность этой системы оценить сложно, поскольку результаты выборов показывают ее бесполезность.

На прошедших 13 сентября выборах ФБК (признан иноагентом) продвигал своих кандидатов в 33-х регионах и 33-х городах России. Результаты показали, что "Умное голосование" спешно прошло только в Томске, Новосибирске и Тамбове.

Как следует из отчета "Фонда борьбы с коррупцией", в Городскую думу Томска прошли 19 поддерживаемых УГ политиков, заняв большую часть мандатов в парламенте (19 мест из 27). В Горсобрание Новосибирска кандидаты от "Умного голосования" заняли лишь 13 мандатов из 50. Сергей Бойко, глава местного штаба, также попытался стать спикером парламента. За него проголосовали всего пять депутатов, то есть менее половины от тех, кто шел по УГ.

Координатор штабов Навального Леонид Волков в недавнем ролике все же заявил о победе продвигаемой стратегии, а интоксикацию оппозиционера назвал "платой" за успех на региональных и местных выборах.

"Конечно, отравление, вся драматическая история сыграли в этом немалую роль", — цинично заключил Волков.

Однако на практике становится ясно, что стратегия на самом деле не работает, поэтому связывать ее с инцидентом нелогично. Этот прием используется исключительно в рамках привычного для ФБК популизма.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт