18+

Журналистка из Донецка призвала белорусов не становиться "щепками в костре"

Журналистка из Донецка призвала белорусов не становиться "щепками в костре"
Фото: ПолитЭксперт
302
0

Донецкая журналистка Юлия Андриенко выразила сожаление, что белорусы не учатся на кровавых ошибках соседей.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о готовности Киева стать "медиатором в решении политического кризиса" в Белоруссии, пишет РБК-Украина.  

При этом Кулеба в очередной раз сообщил, что Киев не признает легитимность президента страны Александра Лукашенко и детально изучит решение Евросоюза по санкциям в отношении него.

О непризнании Лукашенко заявила сегодня и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Более того, она решила встретиться с экс-кандидатом Светланой Тихановской, не скрывая вмешательства во внутренние дела белорусов.  

Щепки в костре

Вопреки мнению протестующих в Белоруссии, журналистка из Донецка Юлия Андриенко уверена — в Республике сейчас происходит ровно все то же самое, что и в 2014-м на Украине.

В те годы она обучалась в Донецком национальном университете и анализировала, как быстро молодые студенты "теряли голову", поддаваясь на призывы "идти на баррикады". Рассуждая о причинах, собеседница "ПолитЭксперта" вспомнила, как в вуз регулярно приезжали гости из других стран и привозили литературу на русофобские темы, благодаря которой Россия в сознании молодежи быстро стала восприниматься врагом.

Собеседница ПЭ рассказала, как во время поездки в Петербург встретила подростков у посольства Белоруссии и услышала от них, что с Украиной нынешние события не нужно сравнивать: у белорусов будто бы все будет иначе.

"Они стояли, размахивали шарфиками, светили фонариками. Модная молодежь с модными штанишками и рюкзачками. У них не убивало друзей, их родные не стали калеками, они не лишены дома. Они вернутся после своего "подвига" в теплые квартиры, где будет горячая вода, газ, продукты в холодильнике... Они могут стоять с благими намерениями, но такими "благими намерениями" рушатся страны и судьбы, жизнь нормальных людей, а молодежь просто становится даже не дровами, а щепочками в этом костре", — с сожалением сказала она.

Журналистка напомнила, что украинский переворот "тоже начинался с цветочков", а в итоге закончился кровью:

"Все было очень красиво, и в глазах молодежи Майдан стал настоящим искушением: захотелось подвигов, перемен. Уже потом многие молодые люди, участвовавшие в протестах, хватались за голову, понимая, что назад пути уже нет: Донбасс разделен пополам, не развивается ничего, вялотекущая война. Это бесконечное перемирие даже страшнее войны, потому что лишает твою Родину перспектив на развитие".

Чужая кровь — вода

По словам Юлии Андриенко, ей очень больно осознавать, что "чужая кровь — вода и никто не делает выводов":

"Пока твой дом цел, пока ты сам жив и не стал калекой, все думают, что так будет всегда. Но, к сожалению, технологии "заклятых друзей" работают. На Украине это было разыграно очень успешно".

Журналистка рассказала, что с этого года там нет ни одной русской школы. Даже в Авдеевке, которая в 20 минутах езды от Донецка, но контролируется Украиной, детям с 7 лет вдалбливают, что Россия — враг.

"Воспитываются будущие русофобы. Как нам жить с ними потом, я не знаю", — заметила собеседница ПЭ.

По мнению журналистки, в подобных ситуациях "лучше профилактика, чем лечение". Она заметила, что жители Донбасса, не понимая, что происходит, тоже спокойно сидели дома и ждали, что и без них разберутся, но в итоге президент их предал.

"Я не знаю, чем все закончится у нас, но четко вижу, что происходит сейчас в Белоруссии. Слава богу, там другой президент. Конечно, ему надо прислушаться и сделать выводы, но ни в коем случае не допустить крови, как допустили у нас".

Защиту от повторения украинских событий собеседница ПЭ видит в объединении.

"Говорят, мы сепаратисты. Но мы, наоборот, считаем, что надо объединяться — некий Советский Союз №2. Может, это звучит наивно, но какой-то союз с крепкими партнерскими отношениями в политике и в экономике необходим. Иначе такие вот белоруссии, украины и донбассы полыхнут повсюду", — уверена Юлия Андриенко.  

Ранее политологи допустили, что республики Донбасса могут присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии.

Читать также:

Корнилов рассказал о подготовке протестов в Белоруссии задолго до выборов

Комбат ДНР предостерег белорусов от повторения опыта Майдана

В Донецке посоветовали белорусам не наступать на украинские грабли

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт