18+

Сенатор Пушков: русский язык делает Латвию частью общеевропейской культуры

Сенатор Пушков: русский язык делает Латвию частью общеевропейской культуры
Фото: politexpert.net Евгений Зайцев
258
0

Слова латвийского депутата о недопустимости использования русского языка при общении с русскоговорящим населением свидетельствуют о провинциальном мышлении части политической элиты страны. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил сенатор Алексей Пушков.

Депутат сейма Латвии Атис Леиньш в статье для Latvijas Avize резко осудил парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии "Прогрессивные" за признание важной роли русского языка в Прибалтийской республике. Политик заявил — его страна является национальным государством, а не российской губернией. Коммуникацию с русскоязычными гражданами на их языке он назвал привычкой к унижению. Также Леиньш высказал мнение, что именно из-за "политики русификации" Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Евросоюза.

В Латвии сейчас только один государственный язык латышский. При этом количество жителей страны, определяющих себя как русские, достигает 27%, а русский язык является родным для 40% населения. Тем не менее он обладает статусом иностранного.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя в интервью "ПолитЭксперту" заявление латвийского политика, заметил, что униженным обычно чувствует себя тот, кто готов быть униженным. Сенатор отметил — Латвия исторически долгое время была частью Российской империи, а затем и Советского Союза. Так для этой страны сложилась история.

Похожая ситуация была и с другими государствами Европы. В пример Пушков привел Финляндию, которая до вхождения в состав Российской империи в XIX веке была частью Швеции. При этом в финском парламенте до сих пор представлено шведское меньшинство, имеющее собственную партию. Кроме того, ее представитель всегда входит в состав кабинета министров. Шведский язык также не запрещен для преподавания в школах, хотя и является языком бывшей метрополии.

"Да, действительно Латвия — не губерния Российской Федерации. Но есть какая-то провинциальность, на мой взгляд, в том, чтобы отрицать значение одного из ведущих языков современного мира в Латвии. Во-первых,  потому что 80% Риги говорит по-русски, и это всем известно. Во-вторых, я бы все же на месте латвийских депутатов ценил бы, что есть возможность естественного сохранения русского языка", — сказал Пушков.

Сенатор Пушков: русский язык делает Латвию частью общеевропейской культуры

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Он заметил, что на русском языке говорят сотни миллионов людей от Минска и Вильнюса до Ташкента, от Кишинева до Баку. Он является одним из официальных языков ООН. Такой статус есть далеко не у всех языков. Русский также специально изучается в зарубежных университетах ради того, чтобы иметь возможность вести дела с такой большой и важной страной, как Россия, и иметь возможность прикоснуться к богатой русской культуре.

"Отказываться от русского языка и русской культуры могут только люди глубоко провинциального мышления — по принципу: мы будем жить в своей деревне и больше ничего не хотим знать. Русский язык признан в качестве одного из ведущих языков современного мира. У меня есть знакомые — финские дипломаты, которые жили в России. Их дети говорят по-русски. Сейчас они уехали из России, но намерены сохранить знание русского языка у своих детей, потому что они считают, что, наряду с английским русский — один из самых перспективных языков в Европе", — заявил Пушков.

Быть частью Евросоюза или НАТО внутреннее дело каждой страны. Но при этом значимость и важность русского языка для европейской политики, экономики и культуры нельзя не признать. Его использование  один из факторов, который делает Латвию частью общеевропейской культуры и позволяет ей не замыкаться в Прибалтийском регионе, уверен сенатор.

Пушков призвал латвийских депутатов придерживаться современного взгляда на мир. По его мнению, нельзя отказываться от весомой части собственной культуры только потому, что она имеет русские корни. Это "самообеднение", да и просто не рационально и не современно.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации РФ прошел круглый стол на тему "После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России". Участники дискуссии обсудили вопросы распространения антироссийских фейков и блокировку отечественных СМИ на территории иностранных государств. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт