18+

Политолог объяснил недоверие МИД России к заявлениям ОЗХО по Навальному

Политолог объяснил недоверие МИД России к заявлениям ОЗХО по Навальному
Фото: "ПолитЭксперт"
73
0

Организация по запрещению химического оружия утратила свою независимость и подчиняется спецслужбам Запада, поэтому ее мнение по делу блогера Алексея Навального не может быть объективным, заявил политолог Сергей Марков.

Российский МИД заявил о предвзятости Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в расследовании инцидента с Навальным. Внешнеполитическое ведомство считает, что в своем докладе ОЗХО подтвердит наличие яда из группы "Новичок" в анализах блогера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы более эффективного взаимодействия ОЗХО по ситуации с Навальным.

Гендиректор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, почему Министерство иностранных дел не доверяет организации:

"МИД убежден в предвзятости сотрудников ОЗХО на основании действий и решений, которые они выносили по другим вопросам. Например, ОЗХО отказалась рассматривать многочисленные факты, свидетельствующие о том, что применение химического оружия сирийским главой Башаром Асадом – это фальсификация британских спецслужб. И ОЗХО в этих фальсификациях совершенно очевидно участвовала".

Аналогичная ситуация была в связи с якобы отравлением Скрипалей, когда ОЗХО заняла крайне неконструктивную позицию. Очевидно, что организация помогала британским спецслужбам формировать фальсифицированные обвинения против России.

"Позиция нашего МИД очень мягкая. Дело не просто в предвзятой и необъективной позиции Организации по запрещению химического оружия. Дело в том, что ОЗХО прекратила свое существование как независимая организация. Аппарат ОЗХО полностью контролируется спецслужбами США, Великобритании и Канады, которые на поток поставили производство фальсификаций и обвинение тех стран, которые им неугодны. Независимой ОЗХО не существует", — подчеркнул Марков. 

Политолог объяснил недоверие МИД России к заявлениям ОЗХО по Навальному

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Другое дело, что Россия не хочет выходить из ОЗХО и правильно делает. Потому что, во-первых, это позволяет РФ сохранять хоть какую-то надежду на возрождение организации в дальнейшем. Во-вторых, нужно иметь такую площадку для того, чтобы высказывать свою точку зрения. И в-третьих, следует получать оттуда хоть какую-то информацию, а если Россия выйдет из ОЗХО, то многие документы не сможет получать, объяснил Марков.

"Поэтому участие России в работе этой, по сути дела, подвергшейся рейдерскому захвату международной организации все равно необходимо. Но нужно называть вещи своими именами. Спецслужба США, Великобритании и Канады осуществили рейдерский захват международной организации, полностью поставили ее под свой контроль и превратили в свой филиал, тем самым ликвидировав международную организацию", — заключил он. 

Не раз Организация по запрещению химического оружия была замешана в сомнительных историях. Так, руководство ОЗХО возложило вину за якобы химатаку в сирийской Думе на официальный Дамаск. Но позже оказалось, что сообщения об использовании запрещенных веществ в арабском государстве были недостоверными. Россия представила свою версию случившегося в Сирии на заседании ООН.

Известно, что боевики по указанию Соединенных Штатов инсценируют "химатаки" в разных регионах Сирийской Арабской Республики. После этого Вашингтон распространяет фейки с целью обвинить Дамаск в агрессии. Руководство ОЗХО, в свою очередь, поддерживает США.

Также представители ОЗХО обвиняли РФ в якобы отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Однако доказательств по этому поводу так и не было представлено.

Ранее сообщалось, что МИД РФ усомнился в предоставляемых Западом "уликах" по делу Навального. У представителей внешнеполитического ведомства накопилось несколько вопросов к ФРГ относительно ситуации с блогером. 

Читайте также:

Военный врач заявил, что Навального могли отравить ядом для клопов и тараканов

Политолог Корнилов: Запад будет скрывать Навального, как скрывал Скрипалей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт