18+

Экономист рассказал, когда ждать укрепления рубля

Экономист рассказал, когда ждать укрепления рубля
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
174
0

Курс евро сегодня утром впервые с января 2016 года поднялся выше 93 рублей, набрав 85 копеек. Об этом говорят данные Московской биржи. Не менее серьезное подорожание произошло у доллара, который на пике продавался по 79,77 рубля — на 70 копеек дороже, чем на старте торгов.

Эксперты утверждают, что причиной этого может быть усилившееся давление на рублевые активы в связи с рисками из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что отечественная валюта восстановит свои утерянные позиции.

Центробанк России, в свою очередь, в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту на 2,5 миллиарда рублей. Также регулятор сообщил, что с 1 октября намерен увеличить объем продаж до 2,9 миллиарда рублей ежедневно, пока валютный запас не сократится на 185,4 миллиарда рублей.

Экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко в беседе с журналистом "ПолитЭксперта" отметил, что на курсе отечественной валюты сказалась масса факторов. В частности, нефть марки Brent продолжает дешеветь, что сильно отражается на рубле. Не менее сильное влияние оказали слухи о второй волне коронавируса, отметил эксперт.

Третий фактор, который, по мнению эксперта, влияет на рубль, — выборы в США, заметил экономист. Из-за них многие энергетические компании из-за этого сейчас не знают, как им заключать контракты на будущий год. Это в конечном счете приведет к тому, что цены на энергоносители в четвертом квартале года снизятся, за счет чего покупатели получат большую скидку в 2021 году при заключении договоров.

"К сожалению, скорее всего, рубль к доллару пойдет на 84 отметку, а евро пойдет на 100. Это связано с тем, что не осталось никаких технических сопротивлений, которые могли бы остановить основных спекулятивных игроков биржевого рынка. И, видимо, нас будут ждать такие максимумы, а потом цена будет снижаться. Самое главное, чтобы она долго не задержалась на таком уровне", — заметил экономист.

Он подчеркнул, что доллар сейчас требуемых за себя денег не стоит. Поэтому цена на валюту в течение ближайших двух недель должна начать падать. Эксперт ожидает, что курс восстановится на прежний уровень в течение первого месяца четвертого квартала.

Ранее польские аналитики отметили, что России выгодно иметь недорогую валюту. При продаже сырья за доллары внутренний рынок получает больше рублей, чем при более низкой стоимости иностранной валюты. Однако от этого страдает импорт товаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт