Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский: почему Израиль бомбит Сирию и где в это время C-400

Сатановский: почему Израиль бомбит Сирию и где в это время C-400
27436
0

Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» ответил на вопрос слушателя о том, почему авиация Израиля наносит удары по инфраструктуре сирийской армии и «где в этот момент находятся российские С-400».

Напомним, российские системы ПВО С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство на авиабазе Хмеймим 27 ноября 2015 года с целью защиты стратегических объектов и воздушного пространства САР. 7 декабря ливанские СМИ сообщили о том, что ВВС Израиля нанесли удар по юго-востоку Дамаска. Ранее, 30 ноября, израильская боевая авиация атаковала пусковую установку сирийской армии в центральной части Голанских высот.

Комментируя действия израильских ВВС, Евгений Сатановский заметил, что о вмешательстве Тель-Авива в сирийскую гражданскую войну речи не идет. Причина ударов в том, что «у Израиля есть красные линии».

«Ситуация простая - Израиль не допустит, чтобы на его границах был какой-то потенциал со стороны Ирана, Асада, «Хезболлы» или кого-либо другого, который может угрожать его безопасности. И это тоже понятно. Неважно, кто по ним палит: по ним ударили  подразделения Асада - уничтожена будет эта рота, по ним ударили боевики ИГ* (эта террористическая группировка запрещена в РФ) - уничтожили их», - пояснил военный аналитик.

Безопасность Израиля означает, что никакие ракеты не пойдут в сторону ливанской или сирийско-израильской границы, никакая «Хезболла» (которая участвует в операции на стороне Дамаска – ред.) не будет там «окапываться», никакой Корпус стражей исламской революции не станет использовать ситуацию в Сирии, чтобы завести себе укрепрайон в районе сирийских Голанов.

По словам Сатановского, между Россией и Израилем еще со времен Советского Союза сложились давно устоявшиеся отношения. Тогда, в конце 40-х годов, Сталин и Берия поддержали Тель-Авив в борьбе против проанглийских арабов, поставив эффективное оружие, без которого израильской армии попросту нечем было бы «отбиваться» от противника. Сегодня, отметил эксперт, между премьер-министром Израиля и президентом России, начальниками генштабов, руководителями ВВС двух стран сохраняется «совершенно четкое взаимодействие», где Тель-Авив четко обозначил свои суверенные интересы, и мы учитываем их, совершая маневры в Сирии.

«Есть четкое понимание того, где наши военные и четкое понимание того, что самолеты ВКС, летая через границу Израиля, ни в коем случае не намерены бомбить эту страну, поэтому по ним никто не палит. Чего, кстати, не было никогда – любой военной аппарат, пересекающий израильскую воздушную границу в районе Голанских высот, сбивался на раз. В отличие от турок, израильтяне даже не пытаются этого делать», - заметил эксперт.

«Мы не воюем за иранцев или сирийцев против Израиля», -  сказал Сатановский, отметив, что в задачи России не входит уничтожение всех противников Башара Асада.

«Никто не собирается всех побеждать в Сирии. Мы что с ума сошли? Это не то, чем мы обещали заниматься. Там не будет свергнут Асад, там сделан перелом в войне, геноцид остановлен. Но всех побеждать – таких задач не ставилось, а те, которые ставились, вообще-то говоря, выполнены», - подчеркнул Сатановский.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...