18+

Россиянам рассказали о нюансах при работе с судебными приставами

Россиянам рассказали о нюансах при работе с судебными приставами
Фото: fssprus.ru
81
0

Граждане РФ создают себе массу трудностей из-за незнания специфики работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Адвокат Екатерина Антонова рассказала "ПолитЭксперту" об особенностях взаимодействия с сотрудниками ФССП.

Зачастую, сталкиваясь с судебными приставами, люди понятия не имеют о том, что они вправе делать, а что нет, как обжаловать те или иные действия сотрудников службы.

Несмотря на то, что в сравнении с первым полугодием 2019 года количество исполнительных производств, по которым требования частично или полностью были исполнены, увеличилось на 1,8 миллиона, многие взыскатели по-прежнему имеют вопросы к работе ФССП.

Юрист Екатерина Антонова в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметила, что действительно есть такая проблема – неисполнение исполнительных производств (ИП). Однако причина ее состоит не в отсутствии желания работать у сотрудников ФССП, а в большом объеме обязанностей.

"Мы с вами то и дело слышим, что приставы не хотят работать. Исполнительные производства (ИП) годами не исполняются. Взыскатели обращаются с жалобами во все инстанции, а им приходят отписки. В большинстве случаев отсутствие активности у судебных приставов обусловлено их большой загруженностью", – отметила эксперт.

Однако иногда действительно случается, что пристав лично заинтересован не совершать исполнительные действия. Ни то, ни другое не оправдывает сотрудника ФССП и не лишает его обязанности производства исполнительных действий, подчеркнула адвокат.

Она также предложила варианты разрешения неприятных ситуаций. В первом случае, когда пристав не успевает осуществлять свои обязанности ввиду загруженности по работе.

"Решение может быть простым. Это жалоба на действия судебного пристава руководителю отдела СП, главному приставу по области/краю, можно обратиться в прокуратуру. Если данные жалобы не привели к желаемому эффекту, тогда вам прямая дорога в суд", – подчеркнула специалист.

Обратиться в суд общей юрисдикции на признание действий или бездействий пристава можно в порядке КАС РФ. Важно мотивировать свои иски доказательствами — в таком случае шанс на победу существенно увеличивается, уверена адвокат.

Антонова акцентировала внимание на том, что пристав будет обязан предоставить суду результаты своих работ. Если сотрудники ФССП демонстрируют отсутствие действий, то их привлекают к ответственности вплоть до увольнения и даже уголовного преследования.

"В моей практике сейчас рассматривается дело судебного пристава как уголовное, ряд дел рассматривается в порядке Административного кодекса", – отметила собеседница ПЭ.

Во втором случае, когда речь идет об умысле, Антонова параллельно с вышеизложенными советами рекомендовала обращаться с соответствующим заявлением в следственные органы для принятия решения в отношении виновного лица в соответствии с законом РФ.

Ранее стало известно о том, что судебные приставы наложили арест на банковский счет телеведущей Елены Летучей из-за крупного долга. Речь идет о сумме в 350 тысяч рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт