18+

Кара-Мурза увидел в ситуации с Навальным шанс напомнить о себе

Кара-Мурза увидел в ситуации с Навальным шанс напомнить о себе
Фото: wikipedia.org - PD
46
0

Проживающий в США либеральный журналист Владимир Кара-Мурза пытается использовать ситуацию с отравлением Алексея Навального, напоминая общественности о произошедших с ним в разное время "отравлениях", расследовать которые отказались как в СК РФ, так и в американском ФБР.

На волне интереса общественности к ситуации с интоксикацией Алексея Навального либеральный журналист Владимир Кара-Мурза попытался напомнить, что он, как и оппозиционер, в свое время был якобы отравлен неизвестным боевым веществом. С момента "отравления" Навального 20 августа резко выросла цитируемость журналиста в лояльных СМИ. При этом самого основателя ФБК (признан иноагентом) Кара-Мурза в этих публикациях упоминает крайне редко, а в последней статье на радиостанции "Эхо Москвы" не сообщает о нем даже вскользь, пытаясь аккумулировать все внимание читателя только на своей персоне и суде с американскими спецслужбами.

В тексте Кара-Мурза напомнил, что стал жертвой попытки "отравления" дважды — в 2015 и 2017 годах. После первого инцидента он подал жалобу в СК, поскольку посчитал это покушением на свою жизнь. В августовском интервью 2020 года "Новой газете" журналист заявил, что следователи спустя пять лет не начали расследование инцидента. Очевидно, что в рамках доследственной проверки не было найдено признаков преступления, в противном случае расследование было бы начато.

Аналогично ситуация обстоит с инцидентом 2017 года, но на этот раз Кара-Мурза обратился в ФБР. Однако и в американском ведомстве отказались заводить дело, поскольку также не нашли признаков отравления. Позднее результаты лабораторных исследований были засекречены, из-за чего Кара-Мурза подал в суд на ФБР. Минюст США, которому подчиняется ведомство, согласился опубликовать ранее засекреченные документы только после 16 ноября.

Примечательно, что заводить дело об "отравлении" Кара-Мурзы отказались не только в России, но и в США. В случае с РФ его позиция понятна — журналист занимается антироссийской деятельностью, поэтому объяснения сторонникам, почему СК отказался заводить дело, могут выглядеть для его аудитории логично. В контексте США ситуация обстоит иначе, поскольку отказ ФБР завести уголовное дело лишь подтверждает выводы российских специалистов об отсутствии состава преступления. Попытка Кара-Мурзы напомнить о судебной тяжбе с американскими спецслужбами в то время, когда все внимание общественности приковано к Навальному, является способом приобщиться к шумному делу.

Напомним, что Владимир Кара-Мурза ведет антироссийскую деятельность, сотрудничает с американскими сенаторами. Например, в 2011 году он от лица российской оппозиции вел переговоры с Конгрессом США о расширении санкционного списка в отношении РФ в рамках так называемого "акта Магнитского". За год до этого Кара-Мурза начал сотрудничать с сенатором Джоном Маккейном, известным своими русофобскими взглядами. С 2019 года оппозиционный журналист состоит в совете директоров признанного в РФ нежелательным фонда "Свободная Россия" и является его вице-президентом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт