18+

Энергетик рассказал, как появление в РФ единого оператора газа изменит цены

Энергетик рассказал, как появление в РФ единого оператора газа изменит цены
Фото: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»
293
0

Присвоение "Газпрому" статуса единого газового оператора позволит ускорить процесс обеспечения населения энергоносителями, а также разрешить ряд проблем, связанных с взаимодействием с региональными властями. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил гендиректор АО "Трансэнерком" Олег Шевцов.

Накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал президенту Владимиру Путину, что его компания готова стать единым оператором программ газоснабжения и газификации. Национальный лидер пообещал поручить правительству изучить такую возможность.

Согласно предложению Миллера, его компания могла бы самостоятельно построить всю необходимую инфраструктуру для обеспечения сел газом. Это, по его мнению, позволило бы "Газпрому" реализовать избыточные мощности, а государство смогло бы перераспределить региональные бюджеты.

Гендиректор "Трансэнерком" Олег Шевцов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что вероятность получения "Газпромом" статуса единого поставщика газа в России высока. Это приведет к ряду положительных эффектов для страны.

"Новый порядок газификации позволит решить проблемы, связанные с синхронизацией работы "Газпрома" с региональными и муниципальными властями в субъектах России. Кроме того, преимущество данного проекта, а именно ускорение темпов газификации страны, скорее всего, может стать стимулом быстрее принять предложение "Газпрома"", — рассказал эксперт.

Он также отметил, что местные власти смогут выделять больше финансовых средств на обеспечение работы и развитие теплоэнергетики в субъектах. При этом "Газпром" возьмет их функции на себя, занявшись строительством газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых проводов и "газопроводов последней мили".

Олег Шевцов рассказал, что в настоящее время процент загруженности газопроводов-отводов "Газпрома" относительно низкий, но если холдинг станет единым оператором, то он сможет избавиться от избыточных мощностей. При этом у проекта есть и отрицательная сторона.

"Возможный минус создания единого газового оператора — незначительное повышение газовых тарифов. В Минэнерго подчеркнули, что при создании его цена поднимется в рамках инфляции либо тарифы останутся прежними", — отметил эксперт.

На данный момент уровень газификации российских населенных пунктов составляет 70%. К 2030 году этот показатель планируется довести до отметки 83%. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину составить план-график газификации субъектов РФ, входящих в состав ДФО. В разработке также принимают участие "Газпром" и "НК "Роснефть".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт