18+

Депутат Шерин: Латвия винит РФ в карабахском конфликте из-за давних обид

Депутат Шерин: Латвия винит РФ в карабахском конфликте из-за давних обид
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
441
0

Слова главы Минобороны Латвии о том, что Россия является виновником эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией, показывают, зачем Риге нужен этот министр — ради громких абсурдных заявлений. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал депутат Госдумы Александр Шерин.

Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс накануне опубликовал в Twitter пост, в котором заявил, что "эскалация между Азербайджаном и Арменией показывает, насколько опасны эти так называемые замороженные конфликты, которые Россия спонсировала после развала СССР". Об этом сообщило издание Baltijas Balss.

Как заметил первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин, Латвии министр обороны нужен не для командования несуществующей армией, а чтобы делать лживые заявления. Именно на это указывают его слова в Twitter.

"Это комплекс неполноценности и обиды маленького ребенка, их нужно отбросить хотя бы с возрастом. Прошло достаточное количество времени после того, как СССР распался и прибалтийские республики получили независимость. Абсолютно никаким образом РФ в их судьбе никакого участия не принимает. В таких заявлениях просматриваются только исторические обиды и какие-то комплексы", — считает политик.

Он отметил, что России, наоборот, не выгодно, чтобы Армения, как один из основных участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), была втянута в серьезную войну. Действия Азербайджана, по мнению депутата, изначально были согласованы с Турцией, которая остается членом НАТО.

Александр Шерин подчеркнул, что для России Армения — друг и партнер. На ее территории находятся военные базы РФ. При этом Азербайджан не является врагом Москвы. Тем не менее если Ереван будет втянут в какие-то военные действия, то Россия будет обязана как члены ОДКБ принять просьбу о помощи. В этом случае Москве невыгодно создавать у своих границ открытое военное противостояние, в котором ей самой может потребоваться выступить миротворцем.

"Надо быть глупым человеком, чтобы, будучи министром обороны, предполагать, что Россия провоцирует военные конфликты. Мы же не сможем потом остаться в стороне, когда происходят такие конфликты. Нам зачем это нужно? Это очень странная позиция, при которой Россия будет всегда виновата. Мы после таких заявлений перестаем серьезно воспринимать таких политиков и государственных деятелей высокого уровня, как этот министр обороны Латвии", – заявил депутат Александр Шерин.

Обострение конфликта произошло утром 27 сентября. Пресс-секретарь президента непризнанной республики Нагорный Карабах Ваграм Погосян в Facebook сообщил, что Азербайджан обстрелял город Степанакерт и другие населенные пункты. В результате атаки, по его сведениям, погибли женщина и ребенок.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило, что около 6:00 по Москве войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран, что также привело к жертвам среди мирного населения. Эти села находятся в районах, которые неподконтрольны Баку. В Ереване уверяют, что за атаками стоит именно Азербайджан, который первым нанес удары по всей границе с Карабахом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт