18+

Экс-министр обороны Украины заявил о потерянной возможности завоевать Крым

Экс-министр обороны Украины заявил о потерянной возможности завоевать Крым
Фото: rada.gov.ua - Вадим Чуприн
1195
0

Киев имел достаточно боеспособных воинских соединений, чтобы пойти на Крым и вернуть его, но власти отказались от этой идеи. Об этом в эфире телеканала 112 рассказал экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

Он заявил, что у его страны была боеспособная группировка, включающая более пяти тысяч человек. Однако путаница и нежелание действовавшего на тот момент руководства эти войска так и не были стянуты к Крыму. Позже эту ошибку, по его словам, было решено свалить на предшественников.

"Просто тот министр обороны Тенюх, которого назначили, перепутал, что пять тысяч — это подготовленные для мгновенной переброски на Крым, а не в вооруженных силах", — объяснил бывший министр обороны.

Он отметил, что эта информация была подхвачена новыми властями, так как Киеву стало выгодно списывать все неудачи на неготовность войск. Александр Кузьмук также рассказал, что у Украины было еще 40 тысяч человек в резерве, которые можно было оперативно подготовить и направить на восток страны. Это бы позволило перекрыть подходы к Крыму.

Тем не менее этого так и не было сделано, с сожалением отмечает экс-министр. Вместо этого новые власти начали "плодить мифы" о том, почему Донбасс и Крым были потеряны.

Накануне журналистам из BBC пришлось извиняться перед Украиной за то, что в их расследовании на тему крушения Ан-26 под Харьковом была приложена карта, на которой Крым является частью России. Посольство Киева в Лондоне написало в Twitter, что "не может поверить своим глазам".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт