18+

Политолог о битве за Карабах: так начинаются мировые войны

Политолог о битве за Карабах: так начинаются мировые войны
Фото: politexpert.net
665
0

Иран давно подозревал о возможной эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. Поэтому Тегеран уже полгода держит войска на границе с этими странами, считает политолог Карине Геворгян. По ее мнению, падение ракет на территории Ирана, является казусом белли, с которого может развязаться мировая война.

Накануне агентство IRNA со ссылкой на губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан Али Амири Рада сообщило, что на территории Ирана упали две ракеты. Пострадавших в результате этих инцидентов нет, однако один из снарядов нанес ущерб сельскохозяйственным угодьям. Предполагается, что оружие принадлежало Азербайджану, который применил его в результате конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. Сейчас на месте работают военные.

Как отметила в комментарии "ПолитЭксперту" политолог, иранист и редактор политического отдела журнала "Восток" Карине Геворгян, пока однозначно утверждать о том, что это азербайджанские ракеты, нельзя. Тем не менее большинство источников утверждает именно это. Она полагает, что карабахский конфликт может стать почвой для макрорегионального противостояния.

1

Роль Анкары

Политолог утверждает, что Турция уже сейчас отправляет на помощь Азербайджану элитный спецназ в связи с "неудавшимся блицкригом". Кроме того, Анкара и Баку в последнее время с крайне высокой регулярностью проводили совместные военные учения. В мае в маневрах было задействовано около 10 тысяч человек. При том что, как правило, вся Европа для совместных с НАТО военных сборов использует не более 20 тысяч человек.

"По этому количеству и по тому, как они готовились, было видно, что готовится серьезное наступление. В экспертных кругах я говорила, что если политические силы это не остановят, то в конце сентября/начале октября возможно возобновление и начало серьезных боевых действий. Тем более что турки после последних учений, которые были совсем недавно, оставили всю военную технику. Сейчас задействованы турецкие самолеты F-16. Турция участвует в этом конфликте, и это очень серьезный вопрос", — рассказала Карине Геворгян.

Эксперт уверена, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган чувствует за собой поддержку союзников по НАТО, которые заинтересованы в том, чтобы создать проблемы на российской и иранской границах. На это, по ее мнению, намекают полеты самолетов Альянса в районе Крыма.

1

Casus belli

То, что на территории Ирана упали и взорвались ракеты, политолог считает символичным. Она отметила, что Иран подтянул свои войска к границе с Турцией и Азербайджаном, когда те начали проводить совместные учения. Иными словами, Тегеран давно что-то подозревал о грядущем конфликте, считает Карине Геворгян. Она обратила внимание, что в этой ситуации интересна реакция Тель-Авива.

"В данном случае никакого возмущения по поводу того, что какие-то ракеты будут взрываться на территории Ирана, Израиль выражать не будет и не выражает. Хотя это полное безобразие! Рядом воюют, а через границу к вам ракеты падают. На самом деле это казус белли. Так начинаются мировые войны", — заметила политолог.

Эксперт считает, что конфликт будет разрастаться и дальше. По ее мнению, сейчас происходит интернационализация этого противостояния, и одной из ключевых фигур является Турция, которая ввела войска. Тем не менее ночью в боевых действиях было небольшое затишье, а Азербайджану не удалось взять под контроль дорогу, соединяющую Карабах с Арменией.

"Несмотря на заявления глав государства со стороны Турции и Азербайджана, я замечу, что турецкие СМИ, проводя передачи и показывая карты региона, Нахичевань закрашивают цветом своей страны, то есть турецким цветом. Президент Ильхам Гейдар оглы Алиев не был заинтересован в возобновлении конфликта. Это серьезное давление на него. Я не освобождаю его от ответственности, я просто говорю, что он оказался загнанным в угол", — заключила политолог.

Политолог о битве за Карабах: так начинаются мировые войны

Источник: Politexpert.net

"Нагорный Карабах — не спорная территория"

Боевые действия в Нагорном Карабахе являются результатом контрнаступления Азербайждана, который борется за освобождение своих территорий, входивших в состав республики еще при Советском Союзе. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал азербайджанский журналист Фарид Акберов.

"Нагорный Карабах — это не спорная территория. Это территория Азербайджана. Как исторически, так и официально признанная всем миром, в том числе Арменией. Арменией оккупирован не только Нагорный Карабах, на который претендует Ереван, но и 7 районов вокруг него, на которые Армения вроде как не претендует, но и мирно отдавать все эти годы не собиралась", — считает эксперт.

Он отметил, что боевые действия сейчас ведутся не на территории Армении, а на тех землях, которые Ереван захватил около 30 лет назад, лишив Азербайджан 20% территории. Поэтому Баку ведет освободительную войну за оккупированные территории, подчеркнул Фарид Акберов.

Журналист также возлагает вину за конфликт на Никола Пашиняна, при котором, по его словам, переговорный процесс о статусе Нагорного Карабаха был практически заморожен. Азербайджан при этом всегда выступал за мирное урегулирование ситуации, чему противоречат слова премьера Армении.

"Участившиеся обстрелы мирного населения, живущего на линии фронта, лишь перевели конфликт из частично замороженного в размороженный. Последней каплей в чаше терпения официального Баку стал обстрел мирных жителей Азербайджана прифронтовой зоны вчера утром. Вот и все началось", — отметил Фарид Акберов.

Ранее заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал, что Турция лишь оказывает политическую поддержку его стране как братской. При этом никакой другой помощи Баку от третьих стран не нужно.

Обострение конфликта произошло утром 27 сентября. Пресс-секретарь президента непризнанной республики Нагорный Карабах Ваграм Погосян в Facebook сообщил, что Азербайджан обстрелял город Степанакерт и другие населенные пункты. В результате атаки, по его сведениям, погибли женщина и ребенок.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило, что около 6:00 по Москве войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран, что также привело к жертвам среди мирного населения. Эти села находятся в районах, которые неподконтрольны Баку. В Ереване уверяют, что за атаками стоит именно Азербайджан, который первым нанес удары по всей границе с Карабахом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт