18+

Японцы раскритиковали "нахальные заявления" нового министра по Курилам

Японцы раскритиковали "нахальные заявления" нового министра по Курилам
Фото: Федеральное агентство новостей
195
0

Новый японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" Таро Коно после назначения прибыл на Хоккайдо, откуда видны Курилы. Поездка носила откровенно антироссийскую направленность – так заявили японские СМИ. По их мнению, это была "инспекция противоположного берега".

Кроме обозревания принадлежащих РФ островов, министр встретился с бывшими жителями Курил, которые после передачи территорий Советскому Союзу перебрались в Японию. Понятно, что в живых их осталось мало, но тем не менее Таро Коно убедил пожилых граждан, что приложит все усилия и поспособствует успешному решению проблемы "северных территорий".

В ответной речи председателя "Ассоциации бывших жителей островов Тисима и Хабомаи" Кимио Ваки министр услышал слова благодарности за его визит. Особо отметил помощь государства при организации посещения могил предков и его роль в просвещении молодежи по проблеме территорий.

Таро Коно не преминул отметить роль своего деда в переговорах на тему Курил в 1956 году и подписании советско-японской декларации. Не забыл и себя, отметив опыт, который он приобрел в общении с представителями России будучи министром иностранных дел, и пообещал продолжать заниматься этим вопросом. Поэтому министр обратился к народу с просьбой дать оценку этой проблеме, которую он учтет в своей работе.

Визит министра был достаточно подробно освещен в японских СМИ, и комментарии не заставили себя ждать. Прежде всего читатели подвергли сомнению "опыт" бывшего министра иностранных дел и назвали наглостью подобные "нахальные" заявления. Говорят и о том, что ситуация с "северными территориями перешла из разряда внешнеполитических во внутриполитическую, поскольку вернуть Курилы невозможно, остается только объяснять – почему это не удается".

Пожалуй, самым объективным объяснением тому, почему Япония никогда не получит Курильские острова, было признание американского влияния.

"Одна из важнейших причин, по которым Россия не отдает нам "северные территории", — это то, что за спиной Японии стоит Америка. Если русские вернут нам острова, то там, скорее всего, появятся американские военные базы", – такую точку зрения высказал один из японских комментаторов.

И, наконец, прозвучало пожелание оставить бесполезные попытки вернуть Курилы и направиться на острова Сенкаку, по которым у Японии тоже давние разногласия с Китаем.

Тема возвращения "северных территорий" является одной из самых обсуждаемых в политическом сегменте соцсетей Страны восходящего солнца. Комментаторы высказывают различные точки зрения. Многие давно признали неправомерность заявлений Токио и тот факт, что не стоит ждать присоединения Курил к Японии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт