18+

Корнилов: выступление Пулатова в суде по делу MH17 может обернуться арестом

Корнилов: выступление Пулатова в суде по делу MH17 может обернуться арестом
23063
0

Обвиняемый по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины россиянин Олег Пулатов, несмотря на желание выступить в нидерландском суде, не станет приезжать для этого в Гаагу, так как рискует сразу оказаться под арестом, уверен политолог Владимир Корнилов.

Олег Пулатов — один из четырех человек, которых Нидерланды называют причастными к крушению малайзийского Boeing 777. Помимо него, в деле фигурируют россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. Пулатов — единственный из них, кого в Нидерландах представляют адвокаты. Остальных судят заочно.

Политолог и публицист Владимир Корнилов напомнил, что Игорь Гиркин, более известный как Стрелков, ранее отказался признавать юрисдикцию нидерландского суда по делу MH17. Также он отрицал все выдвинутые против него обвинения и считал это разбирательство политизированным. Остальные, как полагает эксперт, придерживаются того же мнения.

Корнилов уверен, что Пулатов не собирается ехать в Нидерланды и непосредственно представать перед судом, так как он рискует сразу же оказаться под арестом. Эксперт полагает, что россиянин будет представлять свои интересы в гаагском суде через адвокатов.

"Все понимают, и это звучало в самом суде, что эти четверо человек назначены обвиняемыми довольно случайным образом и исключительно исходя из аудио разговоров, которые представила СБУ. И заявила, что там звучат голоса этих самых лиц. Но в этих разговорах только подтверждается, что эти лица не имеют никакого отношения ни к доставке "Бука", который пытаются нарисовать голландские исследователи, ни тем более к запуску злополучной ракеты. Логично, что люди не хотят садиться с тюрьму за то, что они не совершали", — отметил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что адвокаты Пулатова высказались подробно с обоснованием своих сомнений в честности и справедливости голландского следствия по данному делу. В том числе они задали ряд неудобных вопросов, которые суду придется учесть. Однако сейчас, по мнению Корнилова, процесс находится лишь на начальной стадии. По мере развития следствия будут даны ответы на интересующие защиту нюансы.

Голландский суд сегодня начал очередные заседания по делу о крушении малайзийского "боинга" рейса MH17. Рассмотрения будут длиться несколько дней, хотя по регламенту рассчитаны на две недели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт