18+

В Азербайджане заявили, что обойдутся без помощи Турции в Карабахе

В Азербайджане заявили, что обойдутся без помощи Турции в Карабахе
Фото: Prt Scr youtube.com - CBC TV Azerbaijan
87
0

Рассуждения некоторых СМИ о том, что Турция провоцирует карабахский конфликт и толкает Баку на войну, безосновательны, заявил помощник главы Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, Баку ожидал открытого конфликта с Арменией, опираясь на ситуацию в зонах соприкосновения сил в Нагорном Карабахе. Представитель Азербайджана рассказал, что Ереван устраивал провокации еще в июле в Товузском районе. Всю ответственность за происходящее в Нагорном Карабахе он возложил на армян.

"В любое время со стороны Армении можно ожидать любые масштабные провокационные шаги. Мы понимаем, для чего Армения провоцирует войну: внутри страны экономический кризис, и это отвлечение от внутренней проблемы. Мы призываем международное сообщество для урегулирования это вопроса и о прекращении провокационных действий со стороны Армении", — заявил помощник президента Азербайджана в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Также он отверг сообщения в СМИ о том, что Турция имеет к этому конфликту непосредственное отношение. Он назвал эту информацию "безосновательными рассуждениями".

"Азербайджан — суверенное государство и ведет суверенную политику. Как я уже сказал, Азербайджан защищает себя и свое население. Азербайджан не нуждается в третей силе. Да, Турция — наше братское государство и всегда поддерживает нас в этом конфликте. Мы понимаем обеспокоенность некоторых стран", — подчеркнул Хикмет Гаджиев.

В завершение он обратился к мировому сообществу с просьбой поспособствовать прекращению конфликта и воцарению мира на Кавказе. На данный момент в конфликте между Арменией и Азербайджаном последнюю поддерживает только Турция. Франция, Австрия, Германия, Казахстан, Грузия, Украина, Иран, Абхазия, Южная Осетия и другие страны, а также представители Евросоюза и международных организаций, таких как ООН, выступают за прекращение огня.

Минобороны Армении накануне заявило, что имеет информацию о вмешательстве Турции в карабахский конфликт. По данным ведомства, Анкара отправляет наемников для участия в боевых действиях в регионе на стороне Азербайджана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт