18+

Ковитиди назвала конфликт в Карабахе инструментом против России

Ковитиди назвала конфликт в Карабахе инструментом против России
Фото: Пресс-служба Ольги Ковитиди
122
0

Член Совфеда РФ Ольга Ковитиди рассказала о том, кому могут быть выгодны активные боевые действия в Нагорном Карабахе. Сенатор уверена, что армяно-азербайджанский конфликт уже длительное время пытаются использовать в качестве антироссийского инструмента.

После сообщения о нанесении Азербайджаном 27 сентября ракетного удара по гражданским объектам на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Баку и Ереван начали активные боевые действия.

В Карабахе и Армении было объявлено военное положение. По информации представителей непризнанной республики, в общей сложности с обеих сторон насчитывается более ста раненых, порядка 16 погибших, несколько сбитых вертолетов и около 30 выведенных из строя танков.

1

Баку обвиняет в обострении армянскую сторону, которая будто бы инициировала обстрел позиций Азербайджана на линии фронта. Глава республики Ильхам Алиев заявил о наличии пострадавших среди военных и гражданских.

Член Временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Ольга Ковитиди в беседе с журналистом "ПолитЭксперта" рассказала о том, кому может быть выгодно это столкновение и в каких целях его могут использовать.

"Обострение армяно-азербайджанского конфликта является не столько территориальным конфликтом Армении и Азербайджана, сколько антироссийским инструментом направленного действия, — считает собеседница ПЭ. — Попытки использования армяно-азербайджанского противостояния для манипулирования геополитическим вектором в южном подбрюшье России усматриваются у ряда зарубежных спецслужб и носят длящийся характер". 

Однако, по мнению председателя Санкт-Петербургского отделения национального центра "Армения" Карена Мкртчяна, не только Запад заинтересован в этом конфликте. Он отметил "подстрекательскую роль" Турции. Эксперт считает, что Анкара "всегда рассматривала и Северный Кавказ, и Закавказье как зону своих интересов".

Ранее Мкртчян выразил надежду на то, что члены Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — Россия, Франция и США — помогут вернуть отношения между Арменией и Азербайджаном в мирное русло.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт