18+

Разрыв с Россией толкает Украину на опасные ядерные эксперименты

Разрыв с Россией толкает Украину на опасные ядерные эксперименты
Фото: ПолитЭксперт
643
0

Эксперименты Киева с атомной энергетикой порождают серьезные риски не только для украинской экономики, но и для ядерной безопасности.

Экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев назвал ситуацию в атомной энергетике Украины "удручающей" и близкой к катастрофе. Все регламенты уже давно устарели, а работа отрасли ведется только в административном режиме, считает он.

"Нас не боятся, но мы опасны. <...> Вы видите и слышите многих экспертов, которые говорят, что Чернобыль может повториться", — заявил Мураев в своем YouTube-канале.

Насколько серьезен кризис и есть ли реальные причины для беспокойства, в беседе с "ПолитЭкспертом" оценил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ПЭ: Какие проблемы в атомной отрасли Украины можно выделить и действительно ли есть риск аварий, подобных Чернобылю?

Думаю, с Чернобылем сравнивать не очень уместно. К той аварии, как известно, привели неверные действия персонала. Проблемы, с которыми сталкивается украинская отрасль сейчас, немного другие. Основная из них — это устаревание: ресурс энергоблоков исчерпан, а вывести из эксплуатации их не могут, иначе придется искать другие источники энергии.

Причем в прошлые годы, чтобы покупать меньше газа, Украина загружала все АЭС на полную мощность. Если станция постоянно работает на предельных режимах, ресурс вырабатывается быстрее. А чем больше загрузка, тем меньше срок регламентных работ. Проводились они или нет, до конца непонятно.

Ситуацию усугубляет антироссийская политика Киева, которая предполагает отказ от сотрудничества с Росатомом. Важно понимать, что все энергоблоки, которые сейчас работают на Украине, были спроектированы и построены в советское время. Росатом — это наследник советской атомной промышленности, и почти все оборудование производится на предприятиях современной России.

Сейчас Украина пытается найти замену: ставит детали не того производителя, который был запроектирован изначально. И самое опасное — пытается заменить топливо для советских энергоблоков. Его всегда поставляла компания ТВЭЛ, дочернее предприятие Росатома, но Украина уже второй раз пытается адаптировать американский аналог. В первый раз в конце 2000 года едва удалось избежать аварии и станция была остановлена. Сейчас идет вторая загрузка. И такие эксперименты соседей — реальная угроза.

Разрыв с Россией толкает Украину на опасные ядерные эксперименты

Источник фото: "ПолитЭксперт"

ПЭ: Как можно защититься от таких рисков?

Есть Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), через него можно влиять на процессы. Думаю, России нужно чаще указывать на то, что украинские атомные станции старые и требуют постоянной проверки. Эксперты МАГАТЭ должны регулярно контролировать, как проходит продление ресурса работы, все ли там правильно, верны ли оценки и есть ли какие-то грубые допущения.

ПЭ: Есть ли какие-то альтернативы атомной энергетики для Украины?  

Если украинцы выведут АЭС из эксплуатации, вряд ли они построят новые. Скорее, начнут развивать другие виды энергии. По такому пути идут сейчас страны Европы, которые наверняка будут намекать Украине, чтобы она тоже последовала примеру.

По европейской моде Украина пыталась субсидировать возобновляемые источники энергии — ветряки и солнечные батареи. Но электричества такие источники дают мало, а денег на это уходит очень много — чуть ли не треть ресурсов, собираемых с потребителей, хотя их доля в энергобалансе меньше 15%. Атомная отрасль дает более дешевую энергию и в этой ситуации выступает донором. Если ее убрать, придется опять же очень сильно поднять тарифы, а это дополнительная нагрузка на украинскую экономику, которая и так в депрессии.

Если атомные станции будут закрывать, скорее всего, перейдут на газ. Газовых станций у них достаточно. Причем некоторые стоят в резерве, потому что в них пока нет потребности.

ПЭ: Если газ, то наверняка российский?

Газ российский, по виртуальному реверсу. Европа по рыночным ценам приобретает топливо у "Газпрома". Украина у европейских трейдеров покупает с небольшой наценкой. Трейдеры получают деньги, ничего не делая, а Украина говорит, что приобретает "политически правильный газ". Все довольны, всем хорошо.

Читать также: 

В ДНР ответили на запугивания Украины катастрофой "страшнее Чернобыля"

Сталкеры рассказали о мнимых поджигателях и заметании следов преступлений в Чернобыле

Туристам открыли вход в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт