18+

Российские армяне опасаются провокаций после обострения в Карабахе

Российские армяне опасаются провокаций после обострения в Карабахе
Фото: "ПолитЭксперт"
12941
0

Армян и азербайджанцев призвали не поддаваться на провокационные действия в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

Активные военные действия развернулись в районе Нагорного Карабаха 27 сентября. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что в 6 утра армия Азербайджана нанесла ракетно-авиационный удар по гражданским объектам.

К вечеру министр обороны Карабаха Артур Саркисян сообщил о 16 погибших и более ста раненых с армянской стороны. Президент республики Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

В Армении тоже объявлено военное положение. Армия страны сбила три вертолета, около 20 БПЛА, 30 танков ВС Азербайджана, сообщают военные Карабаха.

Азербайджан обвиняет в обострении армянских военных, которые будто бы обстреляли позиции на линии фронта. Глава Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о пострадавших среди военных и гражданского населения.

На сторону Азербайджана уже встала Турция, которую уже уличили в переправке на Кавказ сирийских боевиков. А премьер Армении Никол Пашинян неожиданно заявил, что Ереван готов рассмотреть вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

Российские армяне опасаются провокаций после обострения в Карабахе

Демонстративный "плевок"

В России за происходящим наблюдают с волнением. Председатель Санкт-Петербургского отделения национального центра "Армения" Карен Мкртчян выразил уверенность, что "началась полномасштабная война".

Он отметил "подстрекательскую роль" Турции, которая "всегда рассматривала и Северный Кавказ, и Закавказье как зону своих интересов". Это можно воспринимать как вызов самой России, считает собеседник "ПолитЭксперта":

"Анкара почувствовала вседозволенность и возомнила себя сверхдержавой, которая вершит в регионе судьбы. Обратите внимание, что нападение произошло как раз после того, как завершились российские учения "Кавказ-2020". Тем самым они как будто сказали: "Нам плевать на ваши учения, мы будем решать вопросы силой". Думаю, слово за Москвой, которая должна дать понять, что это — зона интересов российского государства. И я верю, что Россия никому не позволит стравливать народы на этой земле, где и без того уже пролито много крови".

Основные надежды Карен Мкртчян связывает с членами Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — Россией, Францией и США — которым предстоит снова вернуть процесс в мирное русло.

Глава МИД России Сергей Лавров уже успел обсудить ситуацию с министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции и призвал стороны прекратить огонь.

Не поддаваться на провокации

Это уже второе серьезное обострение на границе Армении и Азербайджана за последние несколько месяцев. В июле обстрелы велись в Товузском районе, что спровоцировало столкновения армян и азербайджанцев в городах России. Премьер Армении Никол Пашинян не исключил, что эскалация снова может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности.

Посольство Армении в России уже призвало соотечественников не поддаваться на провокации.

"Конечно, всякое может случиться, и мы тоже призвали нашу общину не делать хаотичных движений. С утра я пообщался с руководством города и силовых структур и выразил уверенность, что азербайджанская сторона делает то же самое", — рассказал Карен Мкртчян.

Он пообещал "сделать все возможное, чтобы не допустить дестабилизации ни в Петербурге, ни в других городах России".

Российские армяне опасаются провокаций после обострения в Карабахе

Читайте также: 

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Армия Карабаха опубликовала кадры уничтожения беспилотника Азербайджана

Минобороны Азербайджана показало видео боевых действий в Нагорном Карабахе

Политолог: Армения может спасти Азербайджан от надвигающегося хаоса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт