18+

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция
Фото: "ПолитЭксперт"
1276
0

Военное обострение в районе Нагорного Карабаха готовилось при участии Турции, рассказали азербайджанцы, недовольные активностью армии НАТО на Южном Кавказе.

Утром 27 сентября в районе Нагорного Карабаха начались активные военные действия. 

"Азербайджанская армия атаковала всю линию соприкосновения после ударов из реактивных гранатометов и БПЛА", — сообщило Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, добавив, что бои продолжаются и армия пока отражает атаку.

Пресс-служба Минобороны Армении в Facebook написала, что Азербайджан нанес ракетно-авиационный удар в направлении Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), а войска Армении сбили два вертолета и три беспилотника.

В Азербайджане обвинили в обострении Вооруженные силы Армении, которые, по версии Минобороны, обстреляли позиции азербайджанской армии "вдоль всей линии фронта".

Это уже второе серьезное столкновение между странами за последние несколько месяцев. В июле обстрелы велись на границе в Товузском районе.

Обеспокоенность очередным обострением выразили в России. Глава МИД Сергей Лавров призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и решать вопросы мирным путем. 

Турция объявила, что поддержит в конфликте Азербайджан.

Подготовка к войне

О подготовке к войне в Баку и Анкаре заговорили еще на прошлой неделе. Турецкий канал Haberglobal передал, что Армения якобы договорилась о совместных действиях в Нагорном Карабахе с Курдистаном и боевиками ИГИЛ1 (террористическая группировка, запрещенная в РФ). 

На следующий день информация об этом распространилась и в азербайджанских СМИ. На Первом канале Республики президент страны Ильхам Алиев заявил, что Ереван готовится к провокациям, но Баку сможет на это жестко ответить.

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Параллельно с информационной подготовкой к войне в соцсетях появились сообщения о том, что Турция перемещает в Азербайджан своих наемников из "Сирийской национальной армии" (СНА). Фотографии боевиков в автобусах заметили в Twitter-канале IDLIB Post. Там же была размещена аудиозапись с обращением мужчины на арабском:

"Привет, друзья. Как вы? Хочу сказать, что тысячи человек уже собрались, они улетят сегодня в Азербайджан, оттуда разделятся. Ожидается поездка еще одной группы. Все будет хорошо. Победа будет за нами. Аллах Акбар!"

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Позднее о том, что в Баку прибыла "очередная партия сирийских наемников из воюющих в Идлибе протурецких группировок", написал Telegram-канал Wargonzo.

"Источники Wargonzo в Стамбуле отметили, что среди переброшенных в Азербайджан боевиков есть потенциальные террористы-смертники и под них азербайджанские силовики готовят так называемые "шахид-мобили", начиненные взрывчаткой", — отмечалось в записи. 

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Сообщалось также, что Эрдоган и Алиев "пытаются сформулировать религиозный контекст для применения радикальных способов ведения войны", поскольку не каждый готов жертвовать собой на чужой земле.

В свою очередь Telegram-канал "Рыбарь" обратил внимание, что СНА могли мотивировать и деньгами:

"При формировании зарплата у рядового бойца составляла 300 долларов. По меркам Сирии — ого-го какие деньги. По меркам Турции — 2300 лир. На данный момент эта сумма снизилась до 200-230 долларов. Зарплаты нерегулярные, выплаты происходят раз в 40-60 дней, а "комиссию" за организацию питания, размещения и прочую "заботу о подчиненных" снимают полевые командиры. Поэтому, когда им предлагают повоевать на чужбине, сирийские наемники с удовольствием едут за обещанные 1500-2000 долларов в месяц".

Борьба за территории

В августе Турция и Азербайджан провели масштабные учения на границе с Арменией в районе Карабаха и Автономной Республики Нахичевань. При этом турецкие телеканалы, освещая события, отмечали эту территорию как часть Турции.

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Позднее такие кадры стали появляться на турецком ТВ все чаще. Карта, где автономная республика является частью Турции, была замечена даже в одном из популярных сериалов.

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

Заявка на передел территорий демонстрируется как раз в преддверии 100-летия Московского договора 1921 года, в котором закреплено, что Нахичевань не может быть передана третьей стороне, отмечал в беседе с "ПолитЭкспертом" председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

"Сегодня турки де-факто присоединили эту область и хозяйничают там, создавая военно-политический плацдарм для распространения влияния на весь Южный Кавказ. Это проект Эрдогана, его цель — воссоздать Османскую империю в новом виде. Они в общем-то не скрывают этого. Азербайджан используют в качестве слепого орудия турецкой экспансии", — пояснил политолог.

Причем, обстреливая Армению, Турция, по сути, бросает вызов России, пытаясь изменить военно-политический баланс на Южном Кавказе, подчеркивал собеседник ПЭ. 

"Армии НАТО на Кавказе быть не должно"

Журналист из Азербайджана, попросивший не раскрывать своего имени, в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил — о турецких наемниках "азербайджанские СМИ никогда не напишут, иначе их сразу закроют". Версию о том, что армяне договорились с курдами о нападении, он тоже подверг сомнению:

"Как это может быть, если у власти в Азербайджане сидят курды? Они между собой договорились и играют в какие-то игры".

По словам собеседника ПЭ, правительство Азербайджана уже объявило "учебные сборы резервных военнослужащих" и "планирует передать Турции Республику Нахичевань как заложницу, поддерживая атмосферу войны".

"Правительство Азербайджана самостоятельно не начнет войну против Армении. В этом несложно было убедиться, проанализировав Товузские события в июле этого года. Тогда правительство напало на Армению, обвинив в этом Ереван. Им был нужен предлог, чтобы пригласить турецкую армию и оставить в Азербайджане. Разместить ее планируют, вероятно, в Нахичевани, где половина населения уже сейчас зарабатывает себе на жизнь в Турции и пытается получить гражданство этой страны. Но это уже не военное сотрудничество, а оккупация", — уверен обозреватель.

Обострение в Карабахе могла подготовить Турция

По мнению журналиста, руководство Турции "совершает очередное предательство, которое может привести к полному распаду Азербайджана":

"Если Нахичевань будет отдана туркам, народы севера, такие как лезгины, авары, сахуры и курды, а также талыши, на юге будут вынуждены защищать свои исторические земли от коварных планов Азербайджана и Турции", — пояснил собеседник ПЭ.

Он выразил надежду, что Россия "никогда не позволит армии НАТО прийти на Кавказ".

Читайте также: 

Политолог Ованнисян назвал причины "военного психоза" между Азербайджаном и Арменией

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт