18+

Комбат ДНР предостерег белорусов от повторения опыта Майдана

Комбат ДНР предостерег белорусов от повторения опыта Майдана
Фото: "ПолитЭксперт"
165
0

Полковник из ДНР Сергей Завдовеев посоветовал белорусам сохранять контроль над ситуацией в стране и жестко реагировать на действия провокаторов.

Представители оппозиции Белоруссии планируют 27 сентября провести "народную инаугурацию" проигравшей на президентских выборах Светланы Тихановской. Они призвали своих сторонников выйти в воскресенье на очередную несанкционированную акцию в центре Минска и других городах республики. 

Массовые беспорядки продолжаются в республике уже полтора месяца. Министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич отметил, что из-за протестов в Белоруссии резко увеличилось число случаев COVID-19. 

Донбасс номер два

Командир отряда "Легион", председатель общественного движения "Оплот Донбасса" Сергей Завдовеев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" обратил внимание, что многие сравнивают происходящие сейчас в Белоруссии события с украинским Майданом 2014 года. Однако в действительности это больше похоже на повтор 2005-го, когда прошла инаугурация третьего президента Украины Виктора Ющенко.

"В 2004-м были выборы, победил Янукович, была "оранжевая революция", профинансированная США. Тогда Янукович, скажем так, испугался — сдал позиции Ющенко, хотя легитимно был выбран. Уже тогда проявил свою трусость".

Сейчас в Белоруссии все относительно лояльно и потому очень похоже на ситуацию 2004 года. Однако если обстановка выйдет из под контроля, то 2014-й может наступить очень быстро, уже через год. В этом случае может получиться Донбасс номер два, считает Завдовеев:

"Какая-то часть, которая ближе к России, отсоединится и превратится в какую-нибудь Белорусскую Народную Республику, а та часть, которая ближе к врагам, уподобится Киеву".

Но, учитывая характер главы республики Александра Лукашенко, его поддержку со стороны правоохранителей и армии, украинский сценарий вряд ли повторится. Несмотря на это, опасность есть, считает Завдовеев:

"Если бы в 2014 году Янукович поступил так, как сейчас Лукашенко, — собрал ОМОН, спецназ, армию, вдохновил их и не дал нечисти вылезти, не было бы никаких нацистов, фашистов, войны".

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Контроль ситуации

Чтобы не допустить развитие ситуации, провокаторов, которые толкают людей на стычки с милицией, необходимо наказывать, считает собеседник ПЭ. Ни в коем случае в Белоруссии нельзя допустить того, что произошло на Украине. 

"Вообще, беспощадно к провокаторам нужно относиться: арестовывать, запирать в специальных местах – в СИЗО, в тюрьмах. Это мое личное мнение", — отметил полковник.

Завдовеев напомнил — когда в 2014 году был Майдан в Киеве, то рабочему Донбассу было не до митингов. Там давно уже недолюбливали Януковича и спустили это с рук, думая, что бандитов выгонят и на Украине будет порядок.

"Однако к власти пришли нацисты, бандеровцы. Поэтому совет белорусам: пусть не расслабляются, изучат наш опыт и не ждут лучшего от этих переворотов. Нужно брать ситуацию в свои руки, не доводить до горячей точки, как мы довели", — отметил он.

Фашистам не дали войти в Донбасс, отстояли его, состоялись как республика, получили поддержку России. Но цена этого очень велика. В ДНР по-прежнему напряженная обстановка. 

"Мы очень много потеряли и до сих пор теряем каждый день. У нас погибло очень много друзей, бойцов, больше ста детей, наш командир, первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко, без которого республика сейчас переживает трудные времена во всех отраслях и на линии соприкосновения. Поэтому лучше не доводить до этого. Цена будет слишком велика. Даже для победы. Это, пожалуй, самый главный опыт, к которому жители Белоруссии должны присмотреться", — заключил он. 

Ранее политолог спрогнозировал, что акции протеста в Белоруссии в скором времени пойдут на спад. Этому поспособствуют меры, предпринятые президентом страны.

Читайте также:

В Донецке посоветовали белорусам не наступать на украинские грабли

Исследователи выяснили, как много белорусов выступает за союз с РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт