18+

Экономист: выпады Киева в адрес Лукашенко грозят Украине дефицитом бензина

Экономист: выпады Киева в адрес Лукашенко грозят Украине дефицитом бензина
Фото: "ПолитЭксперт"
2257
0

Задиристость Киева в отношении Лукашенко может аукнуться Украине дефицитом бензина, предупредил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Украина не признала белорусские выборы, рискуя усугубить и без того неоднозначные отношения между странами. В ответ Александр Лукашенко может, к примеру, перекрыть поставки из Белоруссии нефтепродуктов, которые составляют примерно треть украинского рынка: бензин до 40%, сжиженный автомобильный газ — порядка 15%, пишет "Апостроф".

Опрошенные изданием украинские эксперты убеждены, что Лукашенко на такой шаг не пойдет. А если и пойдет, то потери невелики: говорят, запасов хватит, альтернативы можно найти за месяц и на ценах это не отразится.

При этом недавно Лукашенко уже перекрыл импорт в Белоруссию продуктов из Польши, тем самым дав понять, что готов на жесткие меры в ответ на провокационные выпады. 

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что пока президент Белоруссии не обрывает торговые связи, но способен на это. Особенно на фоне того, что соседи, в частности, Украина, "ведут себя довольно задиристо".

"Если случится что-то экстраординарное или Украина начнет себя вести более нагло, тогда да, возможно, и перекроет", допустил собеседник "ПолитЭксперта".

По словам Митраховича, после распада СССР Украина получила в наследство несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, но сейчас в стране остался только один, который входит в финансово-промышленную группу "Приват" Игоря Коломойского. Все остальные нефтепродукты на Украине импортные, и значительная часть идет из Белоруссии, включая транзит российского дизеля.

Оценивая, как скоро Киев сможет найти замену в случае блокировки поставок, эксперт пояснил, что дизель и нефтепродукты Украина получает также из Прибалтики и стран восточной периферии Евросоюза вроде Румынии, через морские порты. Если Белоруссия устроит нефтяную блокаду, топливо придется добывать другими путями, а развитие логистики потребует роста цен.

"Пострадают, естественно, украинские потребители, которым нужно готовиться к росту цен и, возможно, к локальному дефициту", предупредил собеседник ПЭ.

Ранее обозреватель из Донбасса посоветовал белорусам не наступать на украинские грабли.

Читайте также:

Аналитики из США смоделировали сценарий войны между Польшей и Белоруссией

Пушков объяснил, почему Украина не может сотрудничать с Белоруссией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт