18+

Поэт Предзимний: "Украинская нация пытается оторвать кусок русской культуры"

Поэт Предзимний: "Украинская нация пытается оторвать кусок русской культуры"
723
0

Поэт и художник Михаил Предзимний высказался о ситуации в Донбассе и на Украине, отметив, что процесс "Русской весны" до сих пор продолжается.

Презентация книги "Русская весна" состоялась в Петербурге. Автор поэтического сборника Михаил Предзимний рассказал, что главной чертой всех его произведений является историзм. Он попытался осмыслить события, последовавшие за украинским Майданом в 2014 году.

Поэт подчеркнул – понятие "Русская весна" в этом случае следует трактовать в качестве единого социально-исторического процесса, который объединил события в Новороссии, "Крымскую весну" и подъем национально-патриотического движения в самой России. Однако, считает Предзимний, нельзя назвать все это делом прошлого:

"Я думаю, что время Русской весны еще не прошло. Патриотизм по-прежнему силен в России. А на Украине и сейчас есть сопротивление, пусть даже только в культурной среде, но есть".

Местные выборы пройдут на Украине в конце октября, однако они не затронут Донбасс, где по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, потому что Киев всячески тормозит выполнение Минских соглашений. Официально в ДНР и ЛНР действует режим перемирия, однако украинские силовики периодически нарушают его. Так, сегодня ими были применены минометы при обстреле населенного пункта под Горловкой.

Война культур

Поэт Михаил Предзимний рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", что, несмотря на напряжение в регионе, не приходится ждать радикальных событий. Очаги противостояния есть везде, однако перелома ситуации в ближайшее время не будет. 

"Это не пессимистичное заявление. Все пластично и может измениться в любой момент. Происходят и деградационные, и эволюционные изменения. Ситуация не будет всегда статична. Пока что все задавили. Но народ имеет свое мнение. Статистику я не знаю", — добавил он.

При этом Предзимний обратил внимание — украинское руководство страны ведет явно антироссийскую политику и борьба там продолжается:

"Идет война культур. Новая украинская нация пытается оторвать кусок русской культуры".

Националисты себя проявят

Один из организаторов мероприятия, основатель "Музея Новороссии" (впоследствии "Музей воинской доблести Донбасса" и "Музей боевого братства России") Герман Владимиров прокомментировал ситуацию на Украине накануне местных выборов. По его словам, граждане разочаровались в президенте Владимире Зеленском. 

"Народ, конечно же, голосовал не за Зеленского, а против Порошенко. Мне кажется, что судьба Украины в ближайшие годы – это судьба Румынии, Прибалтики. Все будут разъезжаться, все будет распродаваться. Землю будут продавать. Боюсь, ничего хорошего там не будет, в том числе после местных выборов. Уверен, немного проявят себя националисты, побегают с факелами. Конечно, социальная напряженность есть, но чаще люди предпочитают уехать или молчать", — отметил он.

По словам Владимирова, украинцы сейчас не могут ни на что повлиять, у них нет возможностей. Изменение риторики произойдет только после смены верхушки власти. 

Ранее вице-премьер Украины предположил, что Донбасс вернется под контроль Киева. Он заявил: это событие — всего лишь вопрос времени. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт