18+

В Донецке посоветовали белорусам не наступать на украинские грабли

В Донецке посоветовали белорусам не наступать на украинские грабли
Фото: "ПолитЭксперт"
178
0

Протестующие на Украине тоже выходили за все хорошее и против всего плохого, но в итоге получили гражданский конфликт на Востоке страны. У белорусов еще есть возможность избежать катастрофы, отметил обозреватель из Донбасса Денис Григорюк.

Репетицию инаугурации экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской планируют провести 26 сентября на площади Победы в Минске. Призыв собраться разместил канал NEXTA Live, попросив максимальный репост. Примечательно, что сообщение адресовано только женщинам, которых просят празднично одеться, взять с собой цветы и ленты.

Ранее на заседании Европарламента, посвященном ситуации в Белоруссии, Тихановская заявила, что протесты в республике могут продолжаться недели, месяцы или даже годы — "столько, сколько будет надо".

В Донецке посоветовали белорусам не наступать на украинские грабли

PrtScr: @nextamail_bot 

"Методика провокации аналогична"

Наблюдая за происходящим, обозреватель информационного агентства "Аналитическая служба Донбасса", житель Донецка Денис Григорюк выразил мнение, что события очень напоминают украинский Майдан, и призвал белорусов не наступать на грабли со сменой режима путем массовых беспорядков.

"Методика провокации населения к бунтам аналогичная с той, что применялась на Украине осенью 2013 года. Логично предположить, что итог этих действий тоже может быть аналогичным. Очень не хотелось бы, чтобы в еще одной стране разгорелся гражданский конфликт", — сказал он в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

По мнению обозревателя, без иностранного влияния в Белоруссии "очевидно не обошлось":

"Достаточно обратить внимание на самый большой русскоязычный Telegram-канал Nexta, который ведут молодые белорусы, долгие годы живущие в Польше и находящиеся в тесном контакте с местными властями. Судя по публикациям, которые откровенно подталкивают толпу к неправомерным действиям, страну готовят к внутреннему конфликту. Не обходится и без влияния соседней Литвы, которая приняла Тихановскую. Теперь из иностранного государства белорусская оппозиция пытается влиять на события внутри республики".

"Хипстеры разъедутся, а страна будет мучиться"

Собеседник ПЭ заметил, что поведение белорусской оппозиции почти на 100% совпадает с действиями участников Майдана, где "сотрудников правопорядка забрасывали бутылками с зажигательной смесью, а натренированные спортивные парни били "Беркут" цепями, действуя очень организованно". 

"Нечто подобное уже было замечено в Минске, когда милиция занималась разгоном протестов, а митингующие действовали слаженно и группировались, как в отработанном заранее упражнении", — отметил обозреватель.   

По мнению Григорюка, "крикливая кучка не должна решать за всю страну, как ей жить". 

"Хотите узнать, что бывает после силовой смены власти? Смотрите: события в Киеве 2014 года и гражданская война в Донбассе. Проблема в том, что хипстеры на модных скутерах разъедутся кто куда, напевая песенки и рассказывая, как "нужно валить". А страна будет мучиться в агонии из-за последствий "революции", — сказал он.

Как избежать катастрофы

Вряд ли события в Белоруссии в точности повторят украинские — хотя бы потому, что украинский опыт дает белорусским властям возможность не повторять ошибок, считает обозреватель. Россия, зная о возможных последствиях, тоже наверняка постарается не допустить превращения еще одного союзника во врага. Хотя именно этого и добивается оппозиция.

Собеседник ПЭ обратил внимание, что протестующие в Киеве тоже сначала обещали не выступать против России, но в итоге все проблемы страны списываются на "происки Кремля".

"Советы давать — последнее дело, но все же хочется попросить белорусов учиться на чужих ошибках. В Киеве люди также выходили за все хорошее и против всего плохого, но закончилось это тем, что на востоке разгорелся гражданский конфликт, который продлится еще неизвестно сколько. Если бы я обладал знаниями о последствиях Майдана, то постарался бы что-то сделать, чтобы войны в Донбассе не было. Нужно не поддаваться импульсам и эмоциям, действовать рационально и анализировать происходящее в стране. В таком случае, я надеюсь, Беларуси удастся избежать катастрофы", — отметил Денис Григорюк.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко объяснил, почему не задерживать провокаторов на протестах — большая ошибка. По его словам, беспорядки мешают нормальной жизни страны и в конечном счете ведут к серьезной просадке экономики и социальной сферы. Реагировать на протесты нужно жестко, провокаторы должны сидеть в тюрьме, сказал он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт