18+

Лукашенко способен лишить Украину поставок бензина

Лукашенко способен лишить Украину поставок бензина
Фото: politexpert.net
26356
0

Ухудшение отношений между Минском и Киевом может затронуть и экономическую сферу. Белоруссия поставляет на Украину более трети нефтепродуктов. В случае дальнейшей конфронтации ситуация способна обернуться плачевными последствиями.

Выдержат ли отношения двух соседних стран отношения проверку на прочность или нет, разбирались журналисты украинского издания "Апостроф". Аналитики считают, что от президента Белоруссии Александра Лукашенко можно ожидать практически чего угодно. При этом издание отмечает — поставки нефтепродуктов из соседней страны очень важны для Киева – они составляют примерно треть всего украинского рынка: бензин до 40%, сжиженный газ – порядка 15%.

Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что Лукашенко не остановит поставки на Украину нефтепродуктов, потому что для него это критически невыгодно. Аналитик "НефтеРынка" Александра Сиренко уверен — большие потери в случае прекращения снабжения понесет белорусская сторона. Мозырский НПЗ потеряет до 70% отгрузок, которые приходятся на Украину. Аналитик консалтинговой компании "А-95" Артем Куюн сравнил возможные ограничения на продажу продуктов "выстрелом себе в ногу".

Эксперты считают, что Украине будет достаточно месяца, чтобы переориентироваться на альтернативные поставки в критическом случае. Однако это лишь теоретический подход, на практике все может оказаться по-другому. Запасов бензина в стране на месяц хватит, уверены аналитики.

Если рассматривать таких потенциальных поставщиков нефтепродуктов, как Италия, Греция, Израиль, Египет, Алжир, Казахстан или США, то стоит ждать изменения стоимости, причем, скорее, не в случае опта, а в случае розницы. То есть в очередной раз под удар попадут простые украинцы.

Ранее Лукашенко ввел запрет на ввоз в Белоруссию товаров из Польши, что приведет к колоссальным убыткам для Варшавы. Причиной такого решения со стороны белорусского лидера стала позиция польских властей по итогам выборов 9 августа 2020 года, на которых победил Лукашенко. Напомним, что Украина также продолжает оказывать давление на президента РФ и отказывается признавать итоги голосования в соседней стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт