18+

Россиян приглашают принять участие в программе Добровольный социальный год

Россиян приглашают принять участие в программе Добровольный социальный год
Фото: ПолитЭксперт
53
0

Общественная организация социальной помощи "Перспективы" объявляет набор на Добровольный социальный год — волонтерскую программу помощи людям с тяжелой инвалидностью.

Добровольный социальный год — программа, в рамках которой люди помогают детям или взрослым с множественными нарушениями развития. За каждым волонтером "закрепляется" один или несколько подопечных, которым он помогает гулять, сопровождает в поездках, на занятиях, организует досуг и необходимый уход. Работа ведется в команде с педагогами, специалистами адаптивной физкультуры, психологами и координаторами. В течение года добровольцы участвуют в обучающих семинарах, совместных поездках и праздниках. Часть из них остается в "Перспективах" развиваться и работать дальше.

По словам координаторов, набор волонтеров в программу еще никогда не давался так трудно: раньше много добровольцев приезжали из-за границы, но в этом году пандемия нарушила планы.

"Мы верим, что в огромном Петербурге или других городах России найдутся десять неравнодушных человек именно столько волонтеров нам необходимо еще набрать, которые придут на помощь".

Возраст волонтеров значения не имеет. Как правило, инициативу проявляют молодые люди, но в прошлом году участие в программе принимал и 62-летний англичанин Йен, так что главное — это желание помогать.

Занятость добровольцев предполагает 35 рабочих часов в неделю. Поскольку работа требует серьезного включения, волонтерам компенсируют расходы на питание и проезд в размере от 12 до 15 тысяч рублей. Предусмотрен также 24-дневный отпуск.

Россиян приглашают принять участие в программе Добровольный социальный год

Фото: Общественная организация социальной помощи "Перспективы" 

Добровольный социальный год — это незабываемый опыт, который порой переворачивает всю жизнь человека. Мария Бенич из Хорватии, помогавшая воспитанникам Детского дома № 4 в Павловске, призналась, что за год изменился весь ее мир:

"Все поверхностные страхи и ограничения исчезли, мне стало понятно, что я самый счастливый человек, что у меня нет никаких проблем, их никогда не было и не будет. Дети, с которыми я работала, сразу полюбили меня, а я их. Они дарят огромное количество безусловной любви. Они не могут ходить или ходят неправильно, не могут говорить или говорят очень мало, но мы понимали друг друга очень хорошо. Мы стали лучшими друзьями. Одной девочке, которая передвигалась в коляске, сделали операцию на ноги. Она впервые за свои 15 лет начала учиться ходить. Это было время поддержки и любви. Каждый шаг был для нее мучительным, иногда она начинала кричать, очень боялась и плакала, но у нее было невероятно сильное желание идти. Все лето мы медленно, по чуть-чуть шагали вперед, спускались и поднимались по лестницам, гуляли в парке. Осенью она уже могла сама стоять на ногах и неплохо ходила с моей небольшой поддержкой. Каждый раз, когда мне что-то в жизни кажется трудным, неизвестным и новым, я вспоминаю эту девочку и то, как ей было тяжело делать маленький шаг вперед, но она не сдавалась и шла к своей цели".

Россиян приглашают принять участие в программе Добровольный социальный год

Фото: Общественная организация социальной помощи "Перспективы" 

Последний отборочный семинар на Добровольный социальный год пройдет 29-30 сентября. Заявку можно оставить на сайте "Перспектив".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт