18+

Названы пять версий произошедшего с блогером Навальным

Названы пять версий произошедшего с блогером Навальным
115
0

Журналисты озвучили пять возможных версий произошедшего с блогером Алексеем Навальным, госпитализированным в немецкую клинику "Шарите" якобы из-за отравления "Новичком".

Упорно настаивающая на версии с "отравлением" блогера Алексея Навального ядом "Новичок" оппозиция отказывается рассматривать альтернативные версии произошедшего. Журналисты Федерального агентства новостей назвали пять возможных причин инцидента.

Согласно первой версии, "отравление" Навального могло помочь блогеру скрыться от ответственности. Глава признанного в России иноагентом ФБК и юрист организации Любовь Соболь задолжали "Московскому школьнику" 88 миллионов рублей. Это заставило оппозиционеров искать помощи у единомышленников, объявив сбор пожертвований. Однако нужную сумму набрать не удалось, поэтому Навальный решил обойти российские законы, избежав выплаты долга путем ликвидации ФБК.

Но это не помогло блогеру: петербургский бизнесмен Евгений Пригожин выкупил долг Навального, Соболь и ФБК у "Московского школьника", сменив получателя денег по иску о клевете. Теперь блогер оказался личным должником предпринимателя. Поэтому он мог инсценировать отравление, чтобы избежать выплат и скрыться за границей.

Нельзя исключать, что смерть Навального могла быть выгодна его окружению. Так, блогер не вернул деньги и имущественные активы одному из главных своих спонсоров — нынешнему исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову.

Также глава ФБК мог таким опасным способом просто-напросто вернуть себе популярность после череды неудач на летних митингах и в прочих проектах. "Отравление" должно было помочь Навальному снова заручиться поддержкой оппозиции.

Спонсоры Алексея Навального в последнее время были недовольны его работой. Олигархи Михаил Ходорковский, Евгений Чичваркин, Борис Зимин и другие финансировали блогера за создание видимости недовольства властью. Но конфликты с кураторами в итоге могли обернуться госпитализацией Навального в клинику "Шарите".

И последнее: на состояние Навального банально мог повлиять он сам. По информации источника в штабе ФБК, блогер во время поездки в Томск активно употреблял спиртное. Алкогольная интоксикация могла привести к приступу панкреатита или панкреонекрозу. Также эту версию подтверждает тот факт, что Навальный был доставлен не в отделение токсикологии, а в корпус гастроэнтерологии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт