18+

Экономист: Россия имеет шансы побить рекорд по сбору зерна 2017 года

Экономист: Россия имеет шансы побить рекорд по сбору зерна 2017 года
Фото: Источник фото: Bluemoose - CC BY-SA 3.0
2155
0

Непрерывный рост аграрной отрасли России позволит ей не только занять лидирующее положение на глобальном рынке экспорта пшеницы, но и побить собственный рекорд по сбору зерна.

Россия выходит на рекордные показатели по уборке зерна. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 24 сентября 2020 года намолотили более 120 млн тонн, при этом убрано только 86,9% посевов. Для сравнения, по данным Росстата, на конец декабря 2019 года урожай зерна составил 120,668 млн тонн.

Международное агентство Bloomberg предрекает России в этом году доминирование на глобальном рынке пшеницы. Этому способствует не только фактор высокой урожайности российских полей, но и неудачи других мировых игроков. Так, из-за сильных ночных похолоданий и летней засухи урожай зерна на Украине существенно сократился, похожая ситуация возникла и во Франции.

Среди причин невысокого урожая справедливо отметить и ограничения, связанные с пандемией коронавируса в других государствах. Многие страны-экспортеры испытывают затруднения с обеспечением товаром своих традиционных покупателей. Чтобы удовлетворить свой спрос, импортеры вынуждены заключать договоры с Россией.

Главными рынками сбыта российского зерна остаются Египет, Саудовская Аравия, Турция и Алжир. К новым покупателям в текущем году добавились Бразилия и Пакистан. Всего среди импортеров российского зерна насчитывается более 100 стран.

Тенденция наращивания доли России на мировом рынке пшеницы наблюдается не первый год. Еще 20 лет назад страна являлась крупным импортером, а сегодня обеспечивает более 20% поставок по всему миру. С учетом того, что за последние пять месяцев на фоне сокращения урожая цены на пшеницу существенно поднялись, Россия находится в крупном выигрыше от развития своей сельскохозяйственной отрасли. Особенно остро это ощущается на фоне нестабильности нефтегазового рынка. Цены на сырье в полной мере не восстановились после падения в марте.

Рекордный урожай зерна в истории России был собран в 2017 году и составил 135,5 млн тонн. С учетом текущих показателей вероятность того, что аграрный сектор превзойдет это достижение, высока. Такое мнение выразил в интервью "ПолитЭксперту" руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Россия имеет все шансы побить пиковый уровень 2017 года. Это было бы замечательно, если бы российские аграрии порадовали бы нас новостью о том, что побит рекорд. В последние годы государство прикладывало большие усилия для развития этого сектора", — рассказал экономист.

Ранее сообщалось, что германские аналитики уличили Россию в манипуляциях на рынке зерна. Они уверена, что Москва проделала удивительный трюк на фоне неудачи конкурентов.

Читайте также:

В Германии поразились российскому фокусу с зерном

Россия установила рекорд по экспорту зерна в Европу

Российское зерно составило 80% на рынке Египта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт