18+

Пушков: Россия должна развивать собственные соцсети

Пушков: Россия должна развивать собственные соцсети
Фото: ПолитЭксперт — Евгений Зайцев
40
0

Россия должна развивать собственные социальные сети для защиты своих интересов в условиях информационной войны, убежден сенатор Алексей Пушков.

Социальные сети становятся новым полем противоборства в условиях информационной войны против России. Именно там предпочитает черпать информацию молодежь, подверженная влиянию разного рода вбросам. В эпоху "коронавирусной турбулентности" Россия должна продвигать свою повестку еще более активно, в том числе с помощью новых площадок, заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в рамках круглого стола на тему противодействия фейкам в условиях пандемии.

Сенатор рассказал, как однажды во время выступления во Франции один блогер с миллионной аудиторией посоветовал ему не обращать внимания на антироссийские публикации в официальной французской прессе. Сейчас все в социальных сетях, а там совершенно другая картина, сказал он.

"Думаю, что это некое преувеличение. Но то, что социальные сети составляют конкуренцию официальным средствам массовой информации, это абсолютно однозначно. При этом мы должны отдавать себе отчет в том, что мы работаем не на российских социальных площадках. Facebook, Google, Twitter — это все не наше. Единственное, что относительно наше, — это Telegram. И здесь есть очень большое поле для работы. Нам надо развивать собственные социальные сети", — сказал Пушков.

В свою очередь, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев затронул вопрос блокировки российских СМИ на крупных зарубежных площадках, работающих в России. Он рассказал, что в августе СПЧ обращался в корпорацию Google по поводу немотивированной блокировки каналов российских СМИ в YouTube, но никакой внятной реакции не добился. Между тем речь идет о нарушении прав миллионов пользователей, которые хотят получать объективную информацию, отметил он.

"Хозяйствующие субъекты, приходящие в какую-либо страну, работают по законам этой страны. Так устроено столетиями. Так почему IT-гиганты, приходящие в Россию, работают по своим законам? Это противоречит нормам международного права", — подчеркнул Фадеев.

Избирательная блокировка информационных ресурсов — это цензура, с которой необходимо бороться, сказал глава СПЧ и призвал создать в России правовую основу для регулирования работы зарубежных площадок.

Участники круглого стола обсудили также создание общей стратегии для противодействия информационной войне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт