18+

"Зеленые" технологии помогут российской армии в обеспечении нацбезопасности

"Зеленые" технологии помогут российской армии в обеспечении нацбезопасности
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
47
0

Возобновляемые источники энергии помогут российскому военно-промышленному комплексу идти в ногу со временем, уверен аналитик Артем Евланов.

Учения "Кавказ-2020" позволяют не только отработать маневры и испытать боевую технику, но и развивает научную составляющую страны. Организаторы мероприятия оснастили полигоны ветряными и солнечными генераторами. Они обеспечивают энергией командные пункты, системы вооружения и технику. Иными словами, альтернативные источники энергии проходили свои испытания на состоявшихся учениях.

"Кавказ-2020" стал новым этапом развития военно-промышленного комплекса (ВПК), заявил генеральный директор ООО "Интэк-Строй" Артем Евланов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Ключевая задача государства заключается в обеспечении национальной безопасности страны и ее суверенитета.

"В условиях "нового" мира важно идти в ногу со временем. Текущая геополитическая обстановка, а также развитие военного сектора зарубежных стран стимулируют и подталкивают к внедрению новых современных технологий в отечественный ВПК", — добавил собеседник ПЭ.

"Зеленые" технологии постепенно внедряются в армию многих развитых стран. Например, в США и во Франции активно производят биоэтанол и биодизель для армейских нужд. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) также частично снабжают американские базы и флот. Армия США обладает тентами с солнечными батареями, рассказал Артем Евланов. Такие технологии позволяют солдатам работать за компьютерами и заряжать портативные устройства без использования генераторов.

Российские учения "Кавказ-2020" были направлены на изучение целесообразности и эффективности использования альтернативных источников энергии для армии. Экологи не раз говорили о негативном влиянии ВПК на окружающую среду. Оно происходит не только в период боевых действий, но и в мирное время.

"Именно поэтому использование ветряных и солнечных батарей для нужд ВПК — это прорыв в сфере обеспечения национальной безопасности. Кроме того, использование альтернативной энергии гораздо дешевле. Солнечный свет и ветер — это неисчерпаемые ресурсы, поэтому их целесообразно использовать как основной или дополнительный способ извлечения энергии", — отметил аналитик.

Учения "Кавказ-2020" крайне актуальны для России. Страна имеет огромный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Москва открыта к инвестициям и сотрудничеству со странами-партнерами в этой сфере. У страны есть большой потенциал.

"Кроме того, в России хорошо развит оборонно-промышленный комплекс, следовательно, внедрение новых технологий в сегмент, по моему мнению, пройдет успешно", — заключил эксперт.

Ранее Артем Евланов объяснил заинтересованность Берлина в сотрудничестве с Москвой в сфере ветроэнергетики. Германия надеется развить природный потенциал российских территорий.

Читать также:

Фролов оценил преимущества идеи Росатома добывать желтый водород

Борьба с БелАЭС вынудит Литву искать альтернативные источники энергии

Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт