18+

"Рыхлая" политика Зеленского позволяет националистам Порошенко набрать силу

"Рыхлая" политика Зеленского позволяет националистам Порошенко набрать силу
Фото: "ПолитЭксперт"
1230
0

Местные выборы на Украине станут "моментом истины" для расстановки политических сил, заявил политолог Андрей Суздальцев.

Российский центр Карнеги считает, что партия президента страны Владимира Зеленского "Слуга народа" может столкнуться с плохими показателями на голосовании. Результаты наглядно продемонстрируют быстротечность "эффекта Зеленского", пишет "ИноСМИ".

В прошлом году на Украине были протестные голосования, отметил заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Такие выборы имеют яркую специфику, "сдувающую" позитивное настроение.

"Это такой феномен — чудо. Люди рассчитывали на то, что они все проголосуют, придет новый президент и решит все проблемы мановением руки. Естественно, такого не произошло", — уточнил собеседник ПЭ.

Рейтинги стали ощутимо падать. После зимы обстановка относительно стабилизировалась благодаря некоторым успехам в ситуации с Донбассом. Сейчас партия хоть и правящая, но все еще очень "рыхлая", считает эксперт.

"Есть масса людей, которая занята только перспективами своего роста и карьерой. Перебежчиков из других структур много. Но это не идет ни в какое сравнение с главной проблемой — коронавирусом", — добавил политолог.

Он утверждает, что на Украине не функционирует система по борьбе с COVID-19. Это значит, что в стране ни у граждан, ни у власти нет необходимых возможностей противостоять эпидемии. Остается перебиваться масками и дезинфекторами, которых крайне мало, рассказывает Андрей Суздальцев. Население возлагает ответственность за это на правящую партию:

"Ситуация может быть очень серьезной. Но есть и другой момент — нет никакой серьезной альтернативы. Партия "За жизнь", конечно, интересна, и она может что-то взять в регионах. Эти выборы станут моментом истины и покажут реальную расстановку сил на украинском политическом поле".

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" пока не продвигается и не набирает популярности. С ослаблением Зеленского у них появились новые возможности.

"Но уж больно негативную о себе память, связанную с войной, оставил этот националистический блок. Хотя в любом случае они подрастут. Часть тех националистов, которые на прошлых выборах пошли в сторону Зеленского, вернутся к Порошенко. Но вряд ли его партия возьмет лидерство на этих выборах", — заключил эксперт.

Ранее политолог Михаил Погребинский заявил, что Петр Порошенко продолжает укреплять свои позиции в стране. Действия Владимира Зеленского только повышают рейтинги бывшего президента.

Читайте также:

Депутат Рады посчитал Украину источником распространения COVID-19 в Европе

Украинские чиновники отказываются сотрудничать с профессионалами

Украинские военные не смогли выстрелить из ПТРК Javelin в ходе учений

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт