18+

Хатылев: космос стал ареной боевого столкновения цивилизаций

Хатылев: космос стал ареной боевого столкновения цивилизаций
Фото: "ПолитЭксперт"
49
0

Человечество не сможет освоить космос, пока не избавится от идеи его милитаризировать, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Польские СМИ пишут, что российские спутники угрожают мировой общественности. Они ведут себя нетипично и подозрительно, переводит "ИноСМИ". Опасения вызывает спутник, который Россия запустила на орбиту в октябре 2017 года. Именно его маневры обратили на себя внимание мировых экспертов.

В Министерстве обороны России уточнили, что "Космос 2519" — это спутник-инспектор. Он используется для дистанционного зондирования Земли и фотографирует небесные тела.

Старое противостояние

Этап холодной войны сильно отпечатался на освоении космоса, отметил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Если анализировать ситуацию, то, по сути, это были соревнования между капиталистической и социалистической системами.

"Мы запустили первый спутник, они — первый корабль. Мы — собачку, они — мышку. Это было соревнование двух систем. И когда появилась техника и технологии, подготовленные люди, то вопрос обострился. Есть сфера, в которой что-то летает, значит, необходимо ее использовать", — пояснил собеседник ПЭ.

Изначально было активное развитие военной сферы для космического пространства. И только после приступали к разработкам в гражданской отрасли. Встал вопрос о создании противокосмической и противоракетной обороны. В России уже действуют Воздушно-космические силы (ВКС). США же отстали на 20-30 лет.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Американский президент Дональд Трамп с марта 2018 года добивался официального оформления космических сил в стране. Только в 2019-м такие войска появились в США. Перед ними поставлены задачи по завоеванию превосходства и использованию сферы для военной силы. То есть они применяют по Земле из космоса некоторые типы вооружения для уничтожения целей:

"И дальше страшилки про летающие платформы, на которых будут размещаться ракеты, лучевое оружие, боевые лазеры. Вместо того, чтобы кооперироваться и объединяться с Россией, начинать движение на Марс и Венеру и изучать их, начинать строительство баз, добывать полезные ископаемые, мы сейчас занимаемся только одним — освоением космоса с точки зрения использования по военному назначению".

США говорят про "странности" российских спутников, умалчивая о своих космических аппаратах. У Вашингтона есть многофункциональный челнок, который запустили в 2010 году. Он налетал больше 700 часов на орбите и в ближнем космосе.

"Он подныривает под спутники, шпионит. Нашими специалистами он рассматривается как носитель оружия, который может сбивать спутники и выводить из строя космическую технику. Так что космос давно стал ареной боевого столкновения, но уже не двух систем, а цивилизации. Одна из них выступает за мир во всем мире, а другая — за лидерство во всем мире", — добавил военный эксперт.

Дальнейшее развитие

В ближайшей перспективе космические разработки пополнят новые аппараты и гиперзвуковые технологии. Остается только решить главный вопрос — увеличить мощность двигателей. Нынешние силовые агрегаты не позволяют в ближайшее время оказаться на Марсе, Венере или других планетах. Науке пока не хватает технологий, поэтому сфера требует развития. Например, нужны новые системы управления и жизнеобеспечения.

"Человечество хочет уйти в космос и использовать его. А для этого работы очень много. Но вместо того все скатывается к завоеванию превосходства. Хотя в последнее время начинают появляться размышления о том, как использовать военный космос в мирных целях", — уточнил Сергей Хатылев.

Например, разработки ядерного потенциала в мирных целях положили начало атомным электростанциям. Пока ближний космос остается военизированным. И ближайшие проекты вряд ли изменят направление в мирное русло.

"Если кто-то попытается военизировать дальний космос — это будет гораздо страшнее чем то, что происходит сейчас. Там уже другие масштабы и другие последствия", — заключил эксперт.

Ранее военный аналитик Алексей Леонков заявил, что России необходимо думать о других международных проектах в космосе для развития сферы. Рассчитывать на партнерство с США не стоит.

Читать также:

Путин предложил запретить юридически милитаризацию космоса

Научный обозреватель развеял восторг NASA от идеи о жизни на Венере

Boeing опубликовала видео секретного космического самолета X-37B ВВС США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт