18+

Экономист едким анекдотом ответил на новые санкции против России

Экономист едким анекдотом ответил на новые санкции против России
Фото: "ПолитЭксперт"
10754
0

Европейские компании понесут убытки из-за ответных мер, которые Россия введет в случае санкций против нее по делу Навального.

Немецкий министр экономики и энергетики Петер Альтмайер выступил с критикой антироссийских санкций, опасаясь, что они нанесут серьезный ущерб национальным компаниям. Такое заявление он сделал в интервью газете Handelsblatt.

Корреспондент "ПолитЭксперта" обсудил этот вопрос с руководителем ИАЦ "Альпари" Александром Разуваевым. По мнению специалиста, такие опасения оправданны, поскольку Россия в качестве зеркальных мер обязательно введет ответные контрсанкции. Германия — главный экономический партнер РФ в Европе, поэтому большая часть убытков придется именно на немецкий бизнес.

"Наши введут контрсанкции. Вероятно, они коснутся поставок титана. Возможно, через нашу территорию закроют транссибирские перелеты", — пояснил эксперт.

Еще одним аргументом против антироссийских санкций, которые обязательно затронут проект "Северный поток — 2", Разуваев назвал транзитные риски. Украинская ГТС сильно изношена, что повышает вероятность техногенной катастрофы. Кроме того, экономические проекты с Россией являются очень выгодными для всего Евросоюза.

"Украинские транзитные риски это очень плохо. Вообще ЕС выгодно с Россией дружить и торговать с точки зрения экономики. А всяким странам-транзитам, как Украина, Польша, Белоруссия, — иметь свой бакшиш от транзита наших ресурсов", — рассказал он.

Для Европы сегодня политика "старше", чем экономика. Вместо коммерческих интересов на первый план выходят "идеологические химеры" и давление со стороны США. По этому поводу аналитик рассказал злободневный анекдот:

"Приходит скорпион к лягушке и просит за 1000 долларов перевести его на другой берег реки. Лягушка, опасаясь, что тот ее укусит, отказывается. Но скорпион отвечает, что кусать ее не будет, так как в этом случае утонут они оба. Лягушка согласилась. Но на середине реки скорпион все-таки начал ее кусать. Лягушка говорит: "Что же ты делаешь, мы же вместе утонем". На что скорпион отвечает: "Да, знаю, но у меня такой характер".

Разуваев убежден, что история с антироссийскими санкциями такая же. Европе невыгодно вести экономическую войну против России, но это не означает, что санкции не будут введены.

Ранее экономист Игорь Юшков объяснил решение "Газпрома" увеличить прокачку газа в Европу через украинский "Нафтогаз". Одной из причин стало большое количество контрактов на поставку сырья в ЕС.

Читайте также:

Меркель придется заплатить в случае срыва "Северного потока — 2"

Россия выигрывает у США в долгосрочной конкуренции на газовом рынке

Fitch: реверсные закупки российского газа заменили Украине СПГ из США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт