18+

Американские Javelin оказались для украинской армии "котом в мешке"

Американские Javelin оказались для украинской армии "котом в мешке"
406
0

Партия американских противотанковых ракетных комплексов Javelin оказалась для Украины "котом в мешке". Осечка ПТРК во время недавних учений украинских военнослужащих происходит не первый раз.

Ранее генерал-майор ВСУ Валерий Залужный рассказал, что комплекс Javelin не сработал во время совместных с НАТО учений "Объединенные усилия - 2020", которые проводились 23 сентября на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Военный предположил, что орудие могло дать осечку из-за ошибки оператора, сообщали NEWS.ru. При этом американские противотанковые комплексы применялись в украинских учениях впервые.

Первая партия Javelin попала из США на Украину еще в 2018 году. Комплексы были стандартной серийной модификации с 1999 по 2008 и это означало, что ПТРК могли пролежать на складах более чем 10 лет, а заводской срок эксплуатации их маршевых двигателей истек, пишет ФАН.

Если же неисправный Javelin на учениях оказался уже из новой модификации, то теперь американское орудие нельзя назвать совершенным. При этом, модернизированные ПТРК успели закупить союзники США, в частности, Грузия и Литва. Но даже если несработавший комплекс был из старой партии, то теперь он навсегда развеял образ американского "чудо-оружия".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт